2024-й год объявлен Годом семьи: мнения

2024-й год объявлен Годом семьи: мнения
В России 2024 год объявлен Годом семьи. Соответствующий указ на днях подписал Президент России Владимир Путин.

В России 2024 год объявлен Годом семьи. Соответствующий указ на днях подписал Президент России Владимир Путин. В нем сказано, что он проводится в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. До 27 декабря должен быть утвержден оргкомитет по проведению Года семьи и разработан план основных мероприятий.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области и представители молодежного сообщества прокомментировали решение главы государства.

- Ранее Год семьи в России проводился в 2008 году. За 16 лет руководству нашей страны удалось выстроить целостную систему мер социальной поддержки семей с детьми, при чем на всех этапах ее становления – от беременности мамы до совершеннолетия детей. И эта поддержка не ограничивается только федеральными выплатами и пособиями. С учетом собственных возможностей регионы сегодня вправе расширять эту поддержку, предусматривая на областном уровне свои механизмы для повышения уровня жизни и благосостояния семей, - говорит председатель комитета по социальным вопросам ЗСКО Согомон Аракелян.

По данным министерства социального развития Кировской области, финансирование на меры социальной поддержки семей с детьми из года в год увеличивается. По сравнению с 2018 годом оно выросло почти в пять раз – с 3,9 до 17,3 млрд. рублей. В проекте бюджета следующего года все действующее меры поддержки сохранены в полном объеме. По словам вице-спикера ЗСКО Ирины Морозовой, в финансовом документе также зарезервированы средства на будущую меру поддержки для молодых семей при рождении первого ребенка. Совместная работа над законопроектом уже началась.

- На днях Кировстат опубликовал свежую статистику, где впервые за 9 лет мы видим положительную динамику при рождении первенцев. Наблюдается и увеличение доли детей, рожденных третьими и четвертыми. Поэтому нам необходимо продолжать системно поддерживать семьи при принятии такого важного и ответственного шага. Уже создана рабочая группа по разработке будущего законопроекта, где будут прописаны условия ее предоставления. В нее вошли и депутаты Законодательного Собрания, - отметила вице-спикер.

Вопросы поддержки семей с детьми также сегодня поднимались в ходе Кирово-Чепецкого районного форума, в работе которого приняла участие Ирина Морозова.

С тем, что молодые семьи сегодня необходимо поддерживать, согласна и руководитель молодежного крыла кировского отделения Союза женщин России Елизавета Шмыгалева.

- Несмотря на что, что у нас количество браков, превышает количество разводов, мы должны поддерживать и поощрять молодые семьи. Это важно для гармоничных и устойчивых отношений в семье, чтобы супругам было проще принимать решение завести ребенка. Сейчас активно обсуждается новая мера при рождении первенца, поэтому сомнений нет, что в Год семьи на это направление будет сделан особый упор, - подчеркнула Елизавета Шмыгалева.