250 сельских магазинов смогут получить льготу по налогу на имущество

250 сельских магазинов смогут получить льготу по налогу на имущество
Организации потребительской кооперации получили льготу по налогу на имущество. Они не будут уплачивать налог с недвижимости, которая находится в сельской местности. Соответствующий закон в ходе майской сессии единогласно приняли депутаты Законодательного Собрания.

Льгота ориентирована на сельские кооперативные магазины. Действовать она будет три года – с 2022 по 2024. По расчетам, воспользоваться льготой смогут свыше 250 торговых точек, которые снабжают продуктами и товарами первой необходимости 123 тыс. человек.

Ожидается, что данная мера поможет сохранить сельскую торговлю. Зачастую магазины в небольших населенных пунктах просто не могут справиться с налоговой нагрузкой. Размеры отчислений по налогу на имущество возросли после того, как налоговую базу стали считать по кадастровой стоимости, отмечали депутаты при обсуждении законопроекта. При этом магазин может использовать лишь часть помещений в здании, но уплачивать налог с общей его площади. На селе эту недвижимость практически невозможно продать или сдать в аренду, поэтому новая льгота становится выходом из ситуации.

Консолидированный бюджет Кировской области при этом недополучит 3 – 3,5 млн. рублей. Депутат Павел Дорофеев отмечает, что это необходимо, чтобы поддержать предприятия кооперации.

- Предприятия, которые находятся в отдаленных районах, обеспечивают продуктами население, несут большую социальную нагрузку, их, безусловно, нужно поддерживать. Но этой меры недостаточно. Я считаю, что уже сегодня надо думать, как поддерживать их дальше. Наверное, неплохой мерой поддержки было бы субсидирование таких предприятий. Нам озвучили цифры: 3,5 миллиона на 250 магазинов, получается, что поддержка одного магазина в год составит 14 тыс. рублей, конечно, это сильно не поможет, поэтому нужно работать дальше в этом направлении, - считает Павел Дорофеев.

Депутат Сергей Мамаев уже выходил с законодательным предложением поддержать потребкооперацию в регионе. Идея обсуждалась в прошлом созыве Заксобрания.

- Потребкооперация – это стратегическое направление для Кировской области, которое надо поддерживать на государственном уровне. Первый шаг в этом направлении сделан, это очень правильное решение, я его поддерживаю, но необходимо принимать закон о поддержке кооперации в целом. Нужно выстраивать такую правовую базу, которая позволит обеспечивать жителей качественными продуктами, произведенными на нашей территории, ведь это положительно сказывается и на здоровье кировчан, потому что человек должен питаться продуктами той местности, в которой проживает,- заявил Сергей Мамаев.

Председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова отмечает: потребкооперацию сейчас нужно понимать шире, чем 647 магазинов в разных районах области. Это товаропроводящая сеть, которая поддерживает местных производителей. На полки кооперативных магазинов попадает гораздо больше продукции кировского производства, чем в магазины ритейлеров. Кроме того, потребкооперация отзывается на нужды сельского населения. Например, в отдельных магазинах можно снять наличные, оплатить коммунальные услуги, а в сезон там открываются приемозаготовительные пункты, куда можно сдать излишки урожая или дары леса – грибы, ягоды.

- Кооперация работает там, где не всегда выгодно коммерческим организациям, потому что содержать магазин и доставлять товары, особенно в труднодоступные населенные пункты, – это очень дорого. Более чем в 60 населенных пунктах Кировской области кооперативные магазины – единственные. Мы создаем рабочие места, поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей. Это важная социальная функция. Кроме того, предприятия кооперации ежегодно вносят в бюджет Кировской области более 600 млн. рублей в виде налогов. Поэтому мы очень рады, что наши обращения нашли отклик у депутатов. Тем более, что мы проделали большую подготовительную работу, проанализировали практику других регионов. Считаю это решение отправной точкой нашего взаимодействия, потому что в ходе обсуждений мы убедились, что депутаты заинтересованы, чтобы кооперация развивалась, и они готовы предпринимать дальнейшие шаги, - подчеркнула Лариса Тарасова.

Раздел / Законотворчество
1 июня 2022
ред. 1 июня 2022
Поделиться
Законопроекты