Более 290 объектов отремонтировано за счет дорожного фонда

Более 290 объектов отремонтировано за счет дорожного фонда
Открыть связанное видео
14 декабря на комитете по промышленности и развитию инфраструктуры депутаты рассмотрели результаты дорожной деятельности в текущем году.

Их представил замминистра транспорта Юрий Шевелев. Он отметил, что сеть автомобильных дорог общего пользования Кировской области составляет почти 25 тысяч км, из которых 21,5 тысяча км – это дороги местного значения.

При ремонте дорог используются новые технологии, асфальтобетонные смеси и стыковочные ленты. Так, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Содействие» в течение года работы велись на 122 объектах, где отремонтировано 267 км дорог и 7 мостов, протяженностью 422 погонных метра.

- Доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составила 48,1% при плане 44,3%, дорожной сети Кировской городской агломерации – 78,2% при плане 77%, - сообщил Юрий Шевелев.

В Кирове в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» реализованы масштабные дорожные проекты по капитальному ремонту участка дороги на пересечении улиц Ленина и Современной, завершено строительство объектов улицы Сурикова от улицы Некрасова до Комсомольской площади, улицы Зеленина и Восьмого марта. Также с опережением графика ведутся работы по капитальному ремонту Студенческого проезда от улицы Московской до улицы Воровского и кольцевой развязки на пересечении улиц Проезжей и Павла Корчагина. Работы на этих участках завершатся в следующем году.

На местных дорогах за счет средств областного бюджета отремонтировано 174,8 км дорог, в том числе 79,8 км улично-дорожной сети городских населенных пунктов, 91,2 км дорог вне границ населенных пунктов, 3,8 км дорог, ведущих к социальным объектам, в сельских населенных пунктах. Кроме того, начата реконструкция моста через реку Ошторма в Вятских Полянах.

В этом году в рамках нацпроекта также приобретено 125 комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, для дорог регионального значения закуплено 79 стационарных и 7 передвижных комплексов, для муниципальных дорог - 27 стационарных и 12 передвижных комплексов. Кроме того, в четырех городских и двух сельских поселениях еще до начала нового учебного года обустроено 27 пешеходных переходов на автомобильных дорогах местного значения.

В ходе работы комитета Равиль Нургалеев рассказал о дорожных проблемах Вятскополянского района, а Владимир Понарьев обратил внимание на статистику ДТП после ввода в эксплуатацию комплексов фото и видеофиксации.

- В настоящее время из 79 комплексов установлено 55, пока статистики с участков, где они расположены – нет, - сообщил заместитель министра.

По итогам заседания профильный комитет рекомендовал правительству региона усилить контроль за качеством выполнения дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения и искусственных дорожных сооружений на них, в том числе в рамках исполнения подрядчиками гарантийных обязательств, а органам местного самоуправления своевременное проведение торгов, обратив особое внимание на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Вопрос об осуществлении дорожной деятельности на территории Кировской области находится на контроле депутатов профильного комитета.