Депутатам рассказали о планах по оздоровлению детей

Депутатам рассказали о планах по оздоровлению детей
В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам.

В 2021 году летним отдыхом планируется охватить свыше 55 тыс. детей. Об этом членам комитета по социальным вопросам сообщила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Министр выступила на заседании профильного комитета 21 апреля. Она рассказала, что летняя оздоровительная кампания планируется более масштабной, чем в прошлом году. В 2020 году планы по оздоровлению детей были скорректированы из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Лагерные смены начали работу только в июле, отдых был организован с серьезными противоэпидемическими ограничениями. В итоге в оздоровительной кампании в Кировской области было задействовано 20 загородных лагерей, где отдохнуло свыше 8 тыс. детей.

В нынешнем году количество летних оздоровительных учреждений должно увеличиться.

- На текущий момент 482 организации отдыха и оздоровления детей планируют деятельность в оздоровительной кампании 2021 года. Из них 458 лагерей с дневным пребыванием детей, 22 загородных стационарных лагеря, два лагеря, организованных санаторными организациями. Планируется, что всего в летнюю оздоровительную кампанию текущего года отдохнут свыше 55 тыс. детей, в том числе около 35 тыс. детей в лагерях с дневным пребыванием, свыше 19 тыс. детей в загородных лагерях, - рассказала министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Загородные лагеря будут работать с учетом всех необходимых норм: до начала смены персонал будет обследован на COVID-19, заполняемость отрядов составит не более 75% от проектной вместимости (в 2020 году – 50%), все массовые мероприятия будут проходить на открытом воздухе.

Сейчас предполагается, что оздоровительная кампания стартует 1 июня. В нынешнем году планируется возобновить отдых детей на черноморском побережье – правда, при условии, что ребята будут доставлены до места по так называемым «зеленым коридорам».

На организацию отдыха и оздоровления детей в областном бюджете текущего года предусмотрено 274,6 млн. рублей.

Организация летней оздоровительной кампании остается на контроле депутатов Законодательного Собрания. Тем более, что ситуация прошлого года подтвердила необходимость организованного отдыха, который обеспечивает безопасный досуг детей во время каникул.

Председатель ОЗС Геннадий Коновалов, который принял участие в работе профильного комитета, подчеркнул: подготовка к оздоровительной кампании уже обсуждалась на заседаниях областного Правительства, региональной антитеррористической комиссии. «Безопасности уделяется должное внимание, думаю, проблем не будет», - уверен спикер Законодательного Собрания.

Также Геннадий Коновалов напомнил, что большая ответственность лежит на родителях. Они должны с пониманием относиться к тому, что во время пандемии работа лагерных смен не предусматривает личного контакта родителей и детей, мероприятия с участием родителей не проводятся.

Осенью депутаты вернутся к теме организации детского отдыха по итогам оздоровительной кампании 2021 года. Такие планы отражены в итоговом решении комитета по социальным вопросам.