Депутаты и общественники рассказали о законодательных решениях года в социальной сфере

Депутаты и общественники рассказали о законодательных решениях года в социальной сфере
В Законодательном Собрании подводят итоги работы за 2023 год. Депутаты и общественники рассказали о важнейших законодательных решениях в области социальной политики.

В приоритете по-прежнему остается защита материнства и детства, укрепление традиционных семейных ценностей, поддержка волонтерских, детских и молодежных объединений и совершенствование региональных мер социальной поддержки.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Морозова: «Важно, что бюджет остается социальным, то есть социальные расходы составят порядка 60%. Это значит, что будут сохранены все меры поддержки, и, главное, будут вводиться новые выплаты. Сейчас мы ждем новую меру, которая поможет молодым родителям решиться на рождение первого ребенка. Ключевое в новой выплате – профессия – мама. И подход к ней применяется такой же, если бы мама работала и получала ежемесячный доход от трудовой деятельности. Ожидаем, что выплаты за первенцев начнутся уже в этом году».

Депутат Законодательного Собрания Ольга Тырыкина: «Мы взяли курс на поддержку семьи, материнства и детства. На федеральном и региональном уровне у нас уже есть система мер поддержки для семей с детьми. Но без внимания остались супружеские пары, прожившие в браке 50,60 и 70 лет. Именно они сегодня являются эталоном крепкой семьи и имеют полное право на поддержку со стороны государства. Во многих регионах такие семьи получают различные выплаты к юбилейным датам. В сентябре прошлого года мы вышли с подобной инициативой и получили единогласную поддержку депутатов. В наступивший Год семьи новая выплата – это хороший подарок для супружеских пар Кировской области».

Президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина: «Благодаря тому, что наши инициативы всегда находят поддержку в Законодательном Собрании и Правительстве Кировской области, региональный закон о бесплатной юридической помощи стал более подвижным. Мы стараемся постоянно расширять категории получателей. Последними поправками мы поддержали родителей, которые в неполных семьях воспитывают ребенка в возрасте до трех лет. С января 2024 года они могут обращаться к юристам по вопросам обеспечения трудовых прав. Посмотрим, как эта мера поддержки будет работать. При необходимости скорректируем ее в пользу жителей. В новом году мы продолжим оказывать людям помощь и совершенствовать наш закон, чтобы охватить бесплатной юридической помощью как можно больше категорий получателей».

Депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социальным вопросам ЗСКО Согомон Аракелян: «Завершился Год педагога и наставника. Он позволил нам по-новому посмотреть на профессию учителя, на плечах которого лежит серьезная ответственность за будущее нашей страны. В этом году мы продолжим работать над совершенствованием условий труда и оплаты педагогов, развивать институт наставничества и вводить новые меры поддержки для наших учителей. От них, как и от родителей, сегодня зависит счастливое и безопасное детство подрастающего поколения».

Депутат Законодательного Собрания Татьяна Ердякова: «Весь год прошел под эгидой развития молодежной политики региона. Мы установили новые формы поддержки для детских и молодежных объединений. На базе детского лагеря открылся современный молодежный центр. В районах области появились современные молодежные пространства. И мы продолжим их создавать в рамках проекта «Отличное место», чтобы у молодежи была площадка, где они смогут объединиться. Средства в областном бюджете на этот год уже предусмотрены.

В 2023 году в Кирове прошел первый окружной слет сельской молодежи. Тем самым, наш регион положил начало новой традиции. Уже в июле этого года сельская молодежь Приволжья встретится в Нижнем Новгороде. Молодежный парламент при Законодательном Собрании впервые наделен правом законодательной инициативы и уже успел им воспользоваться. Законопроект о введении еще одного почетного звания, предложенный нашими младшими коллегами, мы рассмотрим на одном из ближайших заседаний.

Весь год в регионе создавались первичные и местные отделения «Движение первых». Центральная площадка регионального отделения находится в моем избирательном округе – во Дворце творчества «Мемориал». Там мы часто встречаемся с активистами и обсуждаем будущий дизайн-проект городского пространства. На этот год у нас большие планы и перспективы по благоустройству этой территории».

Депутат Законодательного Собрания Ольга Борисова: «Сегодня в Кировской области в добровольческую деятельность вовлечены 82 тысячи человек. Они делают серьезную работу – ищут пропавших людей, помогают бездомным животным, работают на различных мероприятиях. Одними из первых волонтеры откликнулись, когда началась пандемия, а сейчас оказывают всевозможную помощь жителям новых территорий, регулярно участвуя в гуманитарных миссиях. Они работают, чтобы помогать другим и, в большинстве случаев, не ждут наград и поощрений. Несмотря на это, в начале года мы учредили новый почетный знак, который присваивается за вклад в развитие волонтерской и добровольческой деятельности. Уверена, что такая поддержка усилит развитие волонтерского движения в нашем регионе и даст ему новый импульс».