Депутаты комитета по промышленности обсудили работу Фонда капитального ремонта

Депутаты комитета по промышленности обсудили работу Фонда капитального ремонта
Тема капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов вновь стала предметом рассмотрения  промышленного комитета Законодательного Собрания Кировской области, заседание которого состоялось сегодня.  

Тема капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов вновь стала предметом рассмотрения промышленного комитета Законодательного Собрания Кировской области, заседание которого состоялось сегодня.

«На 2019 год запланирован капитальный ремонт в 805 многоквартирных домах на сумму 1730,2 млн.руб. На сегодняшний день завершены работы в 363 домах на сумму 403,41 млн.руб., а также в 52 домах, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчёте. Ведутся работы ещё в 329 многоквартирных домах», - доложил генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Михаил Кузьмин.

По ожиданиям руководителя Фонда, к концу года выполнение плана составит 90%.

Среди причин не полного выполнения плана он назвал недобросовестность подрядных организаций, недопуск на объекты собственниками квартир, а также то, что в плане присутствовали аварийные (или уже снесённые) дома, дома с количеством квартир менее трёх, дома, где собственники уже провели ремонт за свой счет. По некоторым домам не состоялись аукционы.

Министерство энергетики и ЖКХ совместно с региональным оператором пытаются, по возможности, устранить причины. Организуются выезды на объекты по установлению фактов недопуска, с собственниками ведётся разъяснительная работа, с подрядчиками – претензионная. Решения по переносу сроков принимает постоянно действующая комиссия (в 2019 году проведено 38 заседаний). Вносятся изменения в краткосрочный план.

«В этом году работы будут выполнены на сумму 1,2 млрд.руб. Это порядка 670 домов. А в следующем году в плане почти 1000 домов на общую сумму порядка 3 млрд.руб.», - сообщил директор Фонда.

Заслушав доклад, депутаты перешли к обсуждению. Владимир Бакин выразил сомнение в реальности выполнения плана на 2020 год с такими высокими параметрами. Он предложил тщательней подходить к выбору подрядчиков, отдавая предпочтение компаниям с высокой капитализацией, которые имеют большой опыт в строительной отрасли. «Затягивая ремонты, срывая планы, вы дискредитируете не только свою организацию, но и власть. Согласен, у вас тяжёлая работа – с населением, к каждому дому надо подходить индивидуально», - подчеркнул Владимир Гаврилович. Для лучшей организации работ по подбору подрядчиков он предложил подумать об объединении усилий двух министерств – энергетики и ЖКХ и строительства.

«Задолженность муниципальных образований – 800 миллионов рублей. Почему вы не ставите об этом вопрос?» - спросил председатель комитета Геннадий Коновалов. Его поддержал заместитель Председателя Заксобрания Роман Титов: «Посмотреть, заложены ли средства на погашение задолженности в проектах бюджетов муниципальных образований очень просто». В свою очередь, он поднял вопрос о том, что планировать комплексные ремонты (когда одновременно проводится ремонт всех внутридомовых инженерных систем) преждевременно – в первую очередь надо научиться выполнять планы на 100%.

«Нормативный срок – и ни дня более! Если не укладываются в сроки, лучше ремонт и не начинать», - подытожил Владимир Бакин.

По результатам обсуждения депутаты комитета приняли решение: рекомендовать областному Правительству обратить внимание на работу НКО «Фонд капитального ремонта» по реализации мероприятий областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», в первую очередь в части выполнения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, а также на недостаточный уровень контроля со стороны Министерства энергетики и ЖКХ за деятельностью Фонда по исполнению областной программы. Тема оставлена на контроле депутатского комитета.

Вторым контрольным вопросом на комитете была заслушана информация по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кировской области. Докладчиком по ней выступил Юрий Шевелёв, заместитель министра транспорта, начальник управления министерства.

Он сообщил, что национальный проект, рассчитанный до 2024 года, реализуется в трёх направлениях: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры», «Безопасность дорожного движения». Проект предполагает разные мероприятия, в том числе – увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50,2%; снижение доли автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом; снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом. А также - снижение количества мест концентрации ДТП на 50% по сравнению с 2017 годом.

Запланированы тренинги по профилактике детского травматизма, приобретение алкотестеров, автомобилей скорой помощи и многие другие мероприятия, конечная цель которых – снижение количества смертей на дорогах. По меньшей мере – в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Заслушав и обсудив доклад, депутаты комитета приняли решение рекомендовать Правительству области обеспечить в 2020 году своевременное проведение торгов и освоение финансовых средств в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части выполнения ремонта автомобильных дорог.

Также на заседании комитета был рассмотрен и одобрен к принятию в двух чтениях законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Кировской области «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора в Кировской области». Он разработан в связи с принятием изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на упорядочение норм, регулирующих переустройство, перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Изменения, предложенные в областной закон, касаются полномочий муниципальных жилищных инспекторов при осуществлении муниципального жилищного контроля. Право на посещение жилых помещений и проведение в них обследования будет предоставляться с согласия не только собственников, но и нанимателей – по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.