Депутаты обсудили развитие хлебопекарной отрасли в регионе

Депутаты обсудили развитие хлебопекарной отрасли в регионе
Открыть связанное видео
Развитие и поддержка хлебопекарной отрасли стали главной темой выездного заседания комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий. Мероприятие прошло в Кирово-Чепецке 23 апреля.

1

Перед обсуждением депутаты посетили Кирово-Чепецкий хлебокомбинат, где оценили мощности и познакомились с полным циклом технологического производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В год предприятие выпускает почти 14 тысяч тонн продукции, которая ежедневно отправляется на прилавки магазинов Кировской области и Республики Коми. Хлебокомбинат является одним из крупных индустриальных предприятий региона и сегодня обеспечивает работой порядка 400 человек.

- Кирово-Чепецк хоть и не связан напрямую с сельским хозяйством, но у нас в городе есть перерабатывающие предприятия – хлебокомбинат и городской молочный завод. Конечно, основополагающим здесь остается химическое производство, так как без удобрений и пестицидов развитие сельского хозяйства сегодня практически невозможно, - отметила глава города Елена Савина.

О том, что хлебопекарной отрасли нужна господдержка, на заседании комитета заявили сами представители – гендиректор Булочно-кондитерского комбината Константин Бровко и советник генерального директора по вопросам развития Кирово-Чепецкого хлебокомбината Максим Воронков. Для сохранения качества продукции необходимо современное автоматизированное оборудование. Большие затраты сегодня также идут на транспортные услуги и упаковку. Как вариант, «хлебопеки» предлагают предусмотреть возмещение транспортных расходов, налоговые льготы и кредитование на выгодных условиях.

В обсуждении приняли участие председатель комитета Игорь Страбыкин, вице-спикер ЗСКО Алексей Потапенко, депутаты Татьяна Ердякова и Ильгиз Бурханов. Свое мнение также озвучил Председатель регионального парламента Роман Береснев.

- Важно не только работать в кабинетах, но и выезжать на территории, знакомиться с работой наших предприятий. Когда встречаешься с людьми на производстве, по-другому воспринимаешь информацию, получаешь реальную картинку. Это помогает принять верное решение. Вопрос без внимания не оставим и продолжим изучать, чтобы выйти с конкретными предложениями, - подытожил Роман Береснев.

В Кирово-Чепецке спикер ЗСКО с коллегами посетил ряд химических компаний, побывал на семейном предприятии по производству мягкой мебели и заехал на единственное в стране предприятие полного цикла, где производят средства для пожаротушения и противопожарные системы для водного и наземного транспорта.