Депутаты призвали молодых парламентариев вносить больше инициатив

Депутаты призвали молодых парламентариев вносить больше инициатив
Молодежный парламент (МП) продолжает практику кустовых семинаров с участием представителей из районов Кировской области. 26 апреля стартовал двухдневный семинар в Кирове. Участвуют сами парламентарии, молодежь из регионального центра, а также делегации из Кирово-Чепецка, Кирово-Чепецкого, Орловского, Оричевского, Зуевского, Юрьянского, Фаленского районов.

1

Темы этого года – спорт, культура малой родины и молодежное предпринимательство, о котором сегодня говорят на площадке центра «Мой бизнес». Участником круглого стола стал депутат Законодательного Собрания Павел Дорофеев. В свое время он тоже прошел школу Молодежного парламента, сейчас является заместителем председателя комитета Заксобрания по экономике, бюджету и развитию предпринимательства.

- Я сам предприниматель, и моя позиция – если не вести переговоры, не заявлять о каких-то проблемах, не искать пути их решения, ничего не произойдет. Поэтому призываю вас, если есть какие-то вопросы, давать предложения. Тем более, члены Молодежного парламента могут вносить свои законодательные инициативы. У нас раньше такого права не было, мы не вносили законопроекты, - обратился к участникам круглого стола Павел Дорофеев.

Заместитель Председателя ЗСКО Ирина Морозова, в свою очередь, подчеркнула важность выездной работы Молодежного парламента и его взаимодействия с местной молодежью.

- Это очень важно. Чтобы сформулировать работающие практические предложения, нужно знакомиться с жизнью изнутри, говорить с людьми и все это пропускать через свою молодежную призму. Мы другое поколение, мы смотрим на те же самые проблемы, но не вашими глазами. И мы, конечно, очень хотим от вас реальных предложений, чтобы вы сформулировали, что же нам нужно изменить, в том числе в законодательстве Кировской области, чтобы стало развиваться предпринимательство, а также культура и спорт, - подчеркнула Ирина Морозова.

Вице-спикер ЗСКО также напомнила, что в феврале 2024 года депутаты приняли областной закон о семейном предпринимательстве. «Впервые появился понятийный аппарат. Но закон еще нужно дополнять по части мер поддержки. И я надеюсь, что на этой площадке вы в том числе обсудите и поддержку семейных предприятий», - сказала Ирина Морозова.

Прозвучавшие от молодежи предложения могут быть оформлены в качестве законодательной инициативы и в перспективе получить статус закона, допускает Ирина Морозова.

27 апреля пройдет еще одно мероприятие кустового семинара – круглый стол «Культура малой родины». Он будет посвящен развитию народных художественных промыслов Вятского края. Среди прочего будет обсуждаться областной закон о народных художественных промыслах, принятый в декабре 2022 года. Также запланированы мастер-классы. Их для молодежи проведут организаторы проекта «Творческий лагерь мастеров».