Депутаты рекомендовали усилить контроль за исполнением программы капремонта

Депутаты рекомендовали усилить контроль за исполнением программы капремонта
Открыть связанное видео
26 октября в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры. Депутаты вернулись к законопроекту, который корректирует закон о капитальном ремонте.

В сентябре инициативу приняли в первом чтении. Депутаты согласились, что в региональную программу капремонта не стоит включать многоквартирные дома, где менее пяти квартир. В таком случае капитальный ремонт не будет проводиться в жилых зданиях, где имеется по три и по четыре квартиры, а у их собственников прекратится обязанность по уплате ежемесячных взносов.

Законопроект также исключает из программы капремонта жилые здания, которые находятся в населенных пунктах, признанных закрывающимися. Поправки, которые поступили ко второму чтению, уточняют, что собственники квартир в таких домах тоже освобождаются от уплаты взносов на капремонт в установленном порядке.

Доработанный проект закона получил одобрение профильного комитета. Однако сама реализация программы капитального ремонта вызывает у депутатов множество вопросов. Участники заседания обратили внимание на отставание от сроков, проблемы с подрядчиками, недостаточное освоение ранее собранных средств.

Трудности признают и в областном министерстве строительства, энергетики и ЖКХ. По последним данным, краткосрочный план 2022 года выполнен на 28%, и, хотя работы сейчас продолжаются, в ведомстве указывают на проблемы, связанные с ростом цен на стройматериалы и с незаинтересованностью у подрядчиков, которые не заявляются на участие в конкурсных процедурах. Так, из-за отсутствия заявок от подрядных организаций не состоялось 366 электронных аукционов.

Депутат Владимир Понарьев обратил внимание, что в план на следующий год включено свыше 1100 домов.

- Есть ли понимание, кто делает ПСД, кто выполняет работы, когда эти работы начинаются, по торгам и так далее? Планировать можно все, что угодно, но каков механизм реализации?спросил Владимир Понарьев.

В ответ и.о. министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский сообщил, что подготовка к исполнению плана на следующий год началась заблаговременно: «Мы в начале сентября начали вплотную заниматься 2023 годом. По состоянию на текущий момент у нас уже 232 дома в работе. До конца года планируем все эти дома законтрактовать, в том числе проводим работу по привлечению подрядных организаций».

Тем не менее, воплощение программы капремонта следует держать на особом контроле. Это отражено в рекомендациях, которые утвердил промышленный комитет.

- Рекомендовать Правительству Кировской области усилить контроль за исполнением некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» возложенных на нее функций, в первую очередь, за выполнением краткосрочных планов реализации областной программы капитального ремонта, - озвучил одну из рекомендаций председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Заксобрания Игорь Бибиков.

Рекомендации также выработаны в адрес органов местного самоуправления, регионального Фонда капремонта, Контрольно-счетной палаты Кировской области. Добавим, что программу капремонта 27 октября обсудят на пленарном заседании Законодательного Собрания.