Депутаты внесут изменения в градостроительное законодательство региона

Депутаты внесут изменения в градостроительное законодательство региона
Открыть связанное видео
15 ноября депутаты комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели законопроект, приводящий областной закон о регулировании градостроительной деятельности в соответствие с федеральным законодательством.

Так, в июне этого года Градостроительный кодекс был дополнен понятием «муниципальный округ». Изменения в региональный закон предполагают технические правки, которые необходимы для закрепления полномочий органов местного самоуправления. В связи с тем, что данные территории курируют те же самые вопросы, что и муниципальные городские округа, в документе появится новое понятие.

Изменения в федеральном законодательстве также дают регионам право устанавливать требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт. Соответствующие поправки дополнят областное законодательство новыми полномочиями, которые установят такие требования.

Из перечня планируемых к размещению объектов местного значения предлагается исключить объекты здравоохранения, так как они находятся в областной собственности, а также объекты в области обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, поскольку их строительство на территории Кировской области предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО. По словам министра строительства региона Юрия Береснева, виды объектов регионального и местного значения согласованы с профильными министерствами области и Министерством экономического развития страны.

По рекомендации членов комитета депутаты рассмотрят законопроект в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания уже завтра, 16 ноября.

Депутаты также вернулись к обсуждению регионального проекта «Чистая вода в Кировской области», который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Климентовский напомнил, что с прошлого года началась реконструкция пяти объектов водоснабжения в Вятских Полянах, Омутнинске, Советске, Котельниче, и двух населенных пунктах Малмыжского района. Суммарно за два года на эти объекты из федерального бюджета выделено 713 млн. рублей.

Так, раньше срока удалось завершить модернизацию системы водоснабжения в Котельниче, высокую степень готовности имеют объекты Малмыжского района. Завершается строительство источника водоснабжения в селе Среднеивкино, начатое еще в 2019 году. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец ноября. Реконструкция объектов в Вятских Полянах, Советске и Омутнинске продолжится в следующем году.

До конца этого года планируется заключить муниципальный контракт на реконструкцию системы водоснабжения в поселке Ганино города Кирова. Планируется, что объект будет сдан в октябре 2024 года.

- На следующий год предусмотрено 338 млн. рублей. Они будут направлены на существующие объекты. К концу 2024 года доля городского населения, обеспеченная питьевой водой надлежащего качества, составит 96,2%, - сказал Владимир Климентовский.

Он также добавил, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства и реконструкции еще семи объектов водоснабжения.

- Сегодня остро стоит нехватка специалистов, которые качественно и в сроки делают данные проекты. Из-за этого мы отказываемся от участия в большинстве программ, в том числе и федеральных. С этим надо что-то делать, - отметил Владимир Понарьев и предложил продумать действующие механизмы по решению этого вопроса.

К дискуссии подключились депутаты Альберт Бикалюк, Алексей Потапенко и Равиль Нургалеев. О реализации программы также высказались представители Контрольно-счетной палаты Кировской области. Данный вопрос по-прежнему остается на контроле у депутатов профильного комитета.