Для молодых специалистов с опытом работы сохранят льготы

Для молодых специалистов с опытом работы сохранят льготы
Государственная Дума приняла закон, который уточняет понятие «молодой специалист» и вводит новую категорию – «молодой работник». Это позволит расширить социальные гарантии для работающей молодежи.

Дело в том, что сейчас к молодым специалистам относятся только выпускники в возрасте до 35 лет включительно, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности. Получается, что работающих студентов к этой категории отнести нельзя, потому что они еще не получили диплом об образовании, а после выпуска они уже не могут быть отнесены к молодым специалистам, потому что устраиваются на работу не впервые. А значит, теряют право на льготы, которые предусмотрены в законодательстве.

Закон призван устранить такое противоречие и расширяет понятие «молодой специалист», относя к этой категории молодых людей, имеющих трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам или по программам профессионального обучения.

В свою очередь, «молодой работник» – это гражданин в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более 3 лет и не относящийся к категории «молодой специалист». Профессиональное развитие молодых работников войдет в перечень основных направлений молодежной политики.

- В прошлом году мы увеличили подъемные молодым учителям. Приоритет был отдан тем, кто сразу после учебы устраивается на работу в сельской местности. Для них размер выплаты самый большой – 200 тысяч рублей, для малых городов и городских округов суммы меньше. Сейчас мы работаем над мерами поддержки молодых специалистов, занятых в экономике сельских территорий. Обязательно учтем решение Государственной Думы в своей работе. Важно, чтобы у студентов была уверенность, что они смогут претендовать на поддержку государства, даже если уже имеют трудовой опыт, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексей Потапенко.

А таких молодых людей, которые начинают карьеру еще во время учебы, действительно много, и это хорошая практика, отмечает заместитель председателя Молодежного парламента при ЗСКО, заместитель председателя профкома студентов Вятского государственного университета Алена Букетова.

- Конкретизация понятий «молодой специалист» и «молодой работник» с принятием данного закона не может не радовать меня как лидера студенческого профсоюзного движения, потому было несправедливо не считать молодыми специалистами выпускников, которые работали в студенческие годы. Считаю, что такие специалисты получают больше практического опыта, а значит, будут профессиональнее развиваться на рынке труда и после освоения образовательной программы, - заявила Алена Букетова.

В Кировской области, как и по всей стране, вопросы обучения и трудоустройства молодежи остаются на первом плане. В нашем регионе создан базовый центр содействия трудоустройству выпускников учреждений среднего профессионального образования. Он работает на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

- Наш центр аккумулирует данные о трудоустройстве выпускников техникумов и колледжей региона. Главная наша задача – чтобы каждый выпускник трудоустроился по специальности, оставался в Кировской области и работал именно на той территории, где получал образование. Работа начинается фактически с момента поступления. Это и четырехсторонние соглашения, которые дают гарантированное трудоустройство, производственную практику и повышенную стипендию, и встречи с будущими работодателями в рамках Дней профессий. Стараемся закрепить студентов за конкретным предприятием или организацией, а за профессиональной судьбой выпускника следим еще около полутора лет, - рассказал руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Александр Лялин.

Раздел / Законотворчество
11 апреля 2024
ред. 11 апреля 2024
Поделиться
В новости упомянуты