Для сельхозпредприятий предложили поменять критерии по инвестпроектам

Для сельхозпредприятий предложили поменять критерии по инвестпроектам
Открыть связанное видео
Такую инициативу 23 апреля рассмотрели сразу три комитета – по промышленности и развитию инфраструктуры, по экономике, бюджету и поддержке предпринимательства, по аграрной политике и развитию сельских территорий.

По действующему региональному законодательству организации, которые реализуют масштабные инвестиционные проекты в определенных сферах деятельности, могут получить земельные участки в аренду без проведения торгов. Для этого проект должен соответствовать установленным критериям.

Предлагается скорректировать критерии для инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Так, в 2 раза, с 5 млн. до 10 млн. рублей, предлагается увеличить общий объем капитальных вложений, а количество новых рабочих мест, которые должны появиться благодаря реализации проекта, наоборот, сократить: для сельской местности с 10 до 5 единиц, для городских поселений, городских и муниципальных округов – с 20 до 10 единиц.

Это позволит учесть рост цен на промышленные товары и продолжающуюся в аграрной отрасли автоматизацию производственных процессов, которая сокращает трудоемкость и одновременно повышает производительность труда, а значит, для успешной работы нужно привлекать меньше сотрудников.

Инициативу поддержали на заседаниях всех трех комитетов. На этом законодательная работа по уточнению критериев не заканчивается, депутаты намерены вернуться к этой теме в скорейшие сроки, сообщил председатель комитета по экономике Роман Титов. Тем более, что от аграриев, которые сталкиваются с нехваткой кадров на селе, уже прозвучали соответствующие предложения.