До конца года мобильной связью и Интернетом планируют обеспечить еще 10 тысяч жителей региона

До конца года мобильной связью и Интернетом планируют обеспечить еще 10 тысяч жителей региона
Открыть связанное видео
О планах членам комитета по регламенту и взаимодействию с институтами гражданского общества ЗСКО рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

В 17 населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек, планируется построить базовые станции сотовой связи и мобильного Интернета. Работы пройдут в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства. Населенные пункты были отобраны по результатам голосования жителей, которое прошло в 2023 году.

Еще 32 малых населенных пункта, где живет от 100 до 500 человек, планируют обеспечить связью в рамках совместного проекта Минцифры РФ и областного Правительства. Кроме того, продолжает действовать региональный проект по развитию инфраструктуры связи Кировской области. По планам в рамках проекта базовые станции сотовой связи и мобильного Интернета построят еще в 24 населенных пунктах.

По словам Алексея Сухих, всего к концу года услугами сотовой связи и мобильным интернетом будут обеспечены 73 населенных пункта.

- Услуги сотовой связи и мобильного доступа к сети Интернет станут доступны еще 10 тысячам жителей Кировской области, а охват населения устойчивой связью составит 98,3%. Также на 100 км увеличится сигнал покрытия сотовой связи автомобильных дорог, - подытожил министр.

Для сравнения, в 2023 году мероприятия по развитию инфраструктуры связи состоялись в 205 населенных пунктах региона. В том числе в 110 малочисленных поселениях были установлены публичные точки доступа Wi-Fi. По итогам доступ к сотовой связи и к Интернету получили свыше 21 тысячи жителей, охват населения связью и доступом в сеть составил 97,5%.

Профильный комитет рекомендовал министерству информационных технологий и связи опубликовать на сайте список населенных пунктов, где появится сотовая связь и мобильный интернет. «Важно, чтобы люди видели свой населенный пункт, знали в какой период в течение года появится связь и будут выполнены основные работы», - отметил председатель комитета Борис Веснин и уточнил о наличии списка территорий, где в этом году построят базовые станции.

- Списки готовим. Как правило, это второе полугодие. Все основные работы по установке должны завершиться в декабре. Список населенных пунктов разместим на нашем сайте, всю информацию направим в муниципалитеты, - пояснил Алексей Сухих.