Добровольцы СВО получат статус ветерана боевых действий: мнения

Добровольцы СВО получат статус ветерана боевых действий: мнения
Добровольцы, участвующие в специальной военной операции, получат статус ветерана боевых действий. Соответствующий закон приняли депутаты Государственной Думы.

Сейчас документ находится на рассмотрении в Совете Федерации. Когда закон вступит в силу, добровольцы и их семьи смогут пользоваться льготами и мерами социальной поддержки, которые предусмотрены для военнослужащих, пояснили в Госдуме.

Руководитель Кировского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Мышкин поддерживает решение, принятое Государственной Думой.

- Добровольцы, которые по своему решению отправились на специальную военную операцию, выполняют поставленные боевые задачи, поэтому совершенно правильно, что они будут получать статус ветерана боевых действий, смогут воспользоваться существующими льготами и мерами поддержки. Это гарантии для бойцов и для их семей. Те, кто сейчас в зоне спецоперации, – настоящие патриоты нашей страны, герои, которые не стали прятаться, а сами, по своему решению встали на защиту Родины. Для них очень важно знать, что о них помнит и наше государство, и земляки – а мы постоянно с ними на связи, отправляем гуманитарную помощь, помогаем тем, кто уже вернулся из зоны спецоперации, - сказал Владимир Мышкин.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Александр Марков обращает внимание на четкость положений принятого закона.

- Добровольцы могут выполнять задачи специальной военной операции на территории Украины, на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях, это отражено в законе, как и то, что им будет выдаваться удостоверение ветерана боевых действий. Закон прошел все этапы рассмотрения буквально за неделю и во всех трех чтениях нашел единогласную поддержку, это подчеркивает важность вносимых изменений. Принятие данного закона позволит распространить на добровольцев меры социальной поддержки, создаст условия, обеспечивающие им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, - сказал Александр Марков.

Член правления регионального отделения Союза женщин России Екатерина Север отмечает: принятие закона – справедливое решение, которое расширяет правовые гарантии для добровольцев. Но бойцам важна и другая поддержка от земляков.

- Еще в феврале началась всероссийская акция «Защитникам с любовью» по сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, и примерно раз в полторы – две недели уходит машина с собранным грузом. В этой работе мы кооперируемся с другими фондами, пункты сбора работают не только в Кирове, но и по области, и мы отмечаем огромное неравнодушие жителей. Они несут необходимые вещи, вкладывают в посылки пожелания и теплые слова для наших защитников, ребята пишут им письма, шлют рисунки. Думаю, для бойцов это очень важно – не менее важно, чем правовые гарантии, установленные в законах, и снабжение всем необходимым. Они должны знать, что дома их ждут с победой, - подчеркивает Екатерина Север.

В этом году в Кировской области начал работу благотворительный фонд «Zа Вятку», который ориентирован на помощь военнослужащим.

- Добровольцы, как и те, кто служит по контракту, находятся на передовой, выполняют опасные боевые задачи. Поэтому, конечно, добровольцы имеют полное право, чтобы получить статус ветерана боевых действий. Я к такому решению отношусь положительно,говорит руководитель благотворительного фонда «Zа Вятку» Сергей Крутиков.Наш фонд продолжает работать, и мы уже не раз отмечали, что среди кировчан очень много неравнодушных, которые готовы помочь, чтобы у ребят в зоне спецоперации было все необходимое.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев отмечает: принятие закона – продолжение правотворческой работы, призванной обеспечить реализацию задач специальной военной операции.

- Эта работа идет на уровне Государственной Думы, в Совете Федерации, ряд необходимых решений, в том числе по довольствию для военнослужащих, принял Президент РФ Владимир Путин. Регионы тоже могут устанавливать социальные гарантии для участников спецоперации, мы это право используем. В октябре приняли законы, которые ввели внеочередное предоставление семьям мест в детских садах и возможность получения бесплатной юридической помощи. На этой неделе рассмотрим еще одну инициативу: предлагается освободить участников СВО от уплаты транспортного налога. Депутаты на связи с семьями мобилизованных граждан и других бойцов, и мы продолжим работу, чтобы они были обеспечены всей необходимой поддержкой, - подчеркнул Роман Береснев.