Дорожный фонд Кировской области запланирован с ростом на 2 миллиарда

Дорожный фонд Кировской области запланирован с ростом на 2 миллиарда
В следующем году дорожный фонд Кировской области составит 13,1 млрд. рублей. Такой объем средств предусмотрен в проекте областного бюджета на 2024 год, который уже принят в первом чтении, а сейчас готовится к дальнейшему рассмотрению.

По сравнению с текущим годом дорожный фонд-2024 спрогнозирован с ростом более чем на 2 млрд. рублей. Когда утверждали бюджет на 2023 год, объем дорожного фонда составлял 10,7 млрд. рублей, к концу года показатель достиг 14,5 млрд. рублей.

Как рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, 40% регионального дорожного фонда, или порядка 5,6 млрд. рублей, в 2024 году планируется направить в муниципальные образования на формирование местных дорожных фондов. Продолжится и программа «Дорожный миллиард», средства пойдут в 86 муниципальных образований.

Как на практике работает «Дорожный миллиард», в этом году увидели жители Верхошижемья. Там в рамках программы провели ремонты на 11 улицах. Всего в порядок привели более 5 км дорожного полотна, на что было направлено 17 млн. рублей.

- За последние два года в Верхошижемском районе отремонтировано 28 участков дорог, все в твердом покрытии, то есть в асфальте и в щебенке. Конечно, это заметный результат, прежде всего для людей. На 2024 год планируем работы на 1,5-километровом участке дороги Среднеивкино – Верхошижемье в рамках «дорожного миллиарда», - сообщил глава Верхошижемского района Сергей Опарин.

В Белохолуницком районе дорожными результатами 2023 года тоже довольны. В рамках «дорожного миллиарда» удалось отремонтировать свыше 10 км дорог – в 4 сельских населенных пунктах и в районном центре.

- Один из результатов – в Белой Холунице привели в порядок улицу Сосновка, где асфальта не было 26 лет, - рассказывает глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.В голосовании за ремонт дорог на 2024 год Белая Холуница оказалась в числе лидеров среди городских поселений. Это значит, что в следующем году наш город получит дополнительные средства, мы сможем отремонтировать еще больше улиц. Это и благодаря активным жителям, как, например, на улице Октябрьской, за ремонт которой дополнительно проголосовали 300 человек, и благодаря системно организованной работе администрации.

На контроле депутатов ЗСКО не только «Дорожный миллиард» – в целом использование дорожного фонда. В июне вопрос по осуществлению дорожной деятельности рассмотрели на комитете по промышленности и развитию инфраструктуры, а затем на заседании Заксобрания в рамках «правительственного часа».

Обсуждается и предстоящее распределение дорожного фонда.

- Эту тему мы обсуждали на фракционной встрече с Губернатором. Программа «Дорожный миллиард» действует уже два года. Жители участвуют в распределении средств, видят результаты, позитивно все это воспринимают. Понятно, что растет от них и запрос на продолжение работ. Мое предложение, которое я уже озвучил главе региона, – увеличить объем средств, которые муниципалитеты получают на содержание дорог, и вложить эти деньги в обустройство слоев износа (защитных слоев) на самых проблемных участках. Этот вид работ тоже относится к содержанию, стоит в два раза меньше, чем ремонт, и помог бы привести в порядок дороги с небольшой интенсивностью движения. Так, вложив меньшие деньги, мы бы удвоили эффект от «дорожного миллиарда», ускорили бы приведение муниципальных дорог в нормативное состояние, - считает председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры Игорь Бибиков.

Напомним, что сейчас проект областного бюджета готовится ко второму чтению. Уже завершился прием поправок, впереди согласительная комиссия, а затем рассмотрение на заседании Законодательного Собрания, которое намечено на 14 декабря.

Раздел / Законотворчество
1 декабря 2023
ред. 1 декабря 2023
Поделиться
В новости упомянуты
Законопроекты