Единый статус многодетной семьи могут получить более 22 тысяч семей Кировской области

Единый статус многодетной семьи могут получить более 22 тысяч семей Кировской области
Открыть связанное видео
14 февраля на заседании комитета по социальным вопросам депутаты рассмотрели законопроект об установлении единого статуса многодетной семьи. 

Изменения вносятся в региональный закон в связи с приведением его в соответствие с Указом Президента России, который установил единый статус многодетной семьи на федеральном уровне.

- В Указе прописаны гарантии для многодетных семей, даны поручения регионам по мерам соцподдержки для этой категории. Значит, потребуется ревизия областных законов, чтобы они соответствовали новым нормам, - писал ранее в своих социальных сетях спикер регионального парламента Роман Береснев.

Согласно Указу, многодетной признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Меры социальной поддержки при этом осуществляются до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет, если он получает образование по очной форме обучения.

По данным министерства социального развития в Кировской области, статус многодетной семьи сегодня имеют 14537 семей, в которых воспитываются более 48 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Учитывая новые подходы, статус многодетной семьи могут получить более 22 тысяч семей. Из них 87% - семьи с тремя детьми, 10% воспитывают четырех детей, остальные 3% воспитывают пять и более детей. В настоящее время для этой категории семей в Кировской области действует 11 мер соцподдержки.

Кроме того, регион вошел в перечень 10 субъектов-пилотов, где многодетной семье будет выдаваться цифровое удостоверение. При желании семья может получить его и в бумажном виде.

Члены профильного комитета единогласно поддержали законопроект. 15 февраля он будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания.

 

Раздел / Работа комитетов
14 февраля 2024
ред. 14 февраля 2024
Поделиться
Законопроекты