Фракция «Единая Россия» представила главе региона бюджетные предложения

Фракция «Единая Россия» представила главе региона бюджетные предложения
13 ноября состоялась рабочая встреча Губернатора Кировской области Александра Соколова с фракцией «Единая Россия». Депутаты Законодательного Собрания представили главе региона предложения к проекту областного бюджета на 2024 год и плановый период двух последующих лет.

1

- Проект областного бюджета 30 октября рассмотрен на заседании Правительства, 1 ноября внесен на рассмотрение депутатов, 10 ноября были публичные слушания, в которых приняли активное участие как депутаты, так и общественники. Коллеги, благодарен вам за то, что вы активно участвуете в бюджетном процессе, даете свои предложения, - обратился к парламентариям глава региона Александр Соколов.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева рассказала об основных бюджетных параметрах. Прогнозируется, что доходы в следующем году превысят 91 млрд. рублей, расходы – 93 млрд. рублей. Объем дорожного фонда ожидается на уровне 13 млрд. рублей. В планах – продолжить реализацию нацпроектов и программы «Дорожный миллиард». Продолжится и поддержка инициатив граждан: на ППМИ в бюджете предусматривается 380 млн. рублей.

«Очень хорошо, что сегодня серьезные деньги выделены на программу поддержки местных инициатив. Как раз через местные инициативы мы сделаем много полезных дел», - считает депутат Законодательного Собрания Анатолий Маликов. В ходе встречи депутат озвучил ряд предложений, важных для Советского и Тужинского районов, Пижанского муниципального округа, жителей которых представляет в ЗСКО.

О важности ППМИ высказался и Равиль Нургалеев, добавив, что бюджет также должен учитывать потребности местных школ в ремонтах. Тема актуальна и для Кирово-Чепецка, согласен Александр Иванишин. Он добавил, что чепчан также беспокоит состояние путепровода на ул. 60 лет Октября, и предложил выделить бюджетные средства на его ремонт. Дорожную тему продолжил Игорь Бибиков, который считает, что нужно увеличить объем средств на содержание дорог в районах области.

В свою очередь, Борис Веснин обратил внимание на вопросы, которые поступают из отдаленных северных районов – Подосиновского, Лузского и Опаринского. В первую очередь, речь идет о транспортной доступности, тем более, что планы по дорожному строительству на севере области уже были озвучены Губернатором в ходе ежегодного послания. Кроме, того, депутат предложил помочь муниципалитетам с организацией юбилейных мероприятий, посвященных столетию трех районов в следующем году.

Никита Соломенников призвал уделять больше внимания вопросам дорожной безопасности школьников в микрорайоне Зиновы. Александр Уткин рассказал, что нужна финансовая помощь, чтобы закончить ремонт спортзала в пос. Восточный Омутнинского района. О развитии спорта говорил и Согомон Аракелян. Депутат уверен: нужно расширить поддержку местных спортивных школ, чтобы они продолжили закупать новый инвентарь и оборудование, отправлять учащихся на соревнования, а также предусмотреть меры для поощрения тренерского состава.

Роман Титов передал Губернатору обращения из Слободского. Там два социальных объекта, где нужно починить крышу, – ДК имени Горького и школа № 7. Также депутат обратил внимание на ремонты пищеблоков в школах районов. Вопрос комплексный, поэтому для его решения можно разработать региональную программу, считает Роман Титов. Еще одна тема – газификация, которой ждут в крупных населенных пунктах Слободского района. О газификации говорил и Александр Чиликин. Так, газовая котельная нужна, чтобы отапливать новую школу, которая будет построена в Котельниче. Прозвучали и другие вопросы, важные для района, – например, ремонт дороги от пос. Светлый до с. Юма.

Алексей Потапенко предложил увеличить охват проекта «Местный дом культуры». Ирина Морозова считает, что приоритетом в ремонте объектов социальной сферы должны стать учреждения для детей-сирот. Кроме того, Ирина Геннадьевна предложила сохранить бюджетную поддержку отрасли народных художественных промыслов на уровне текущего года, а также включить в бюджет ремонт крыши в нововятской школе № 61.

Ряд предложений озвучил и Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев. В Кировской области первый год реализуется проект по созданию молодежных пространств «Отличное место», напомнил спикер.

- Уже есть понимание, что проект состоялся и будет продолжен. Чтобы увеличить его охват, предлагается выделять победителям конкурсного отбора больше средств на проведение работ, а количество победителей конкурсного отбора увеличить с 10 до 15. Еще одна инициатива нашей фракции – поддержать родителей, которые отправляют детей на летний отдых. Стоимость путевок растет, это нужно учитывать при субсидировании. Что еще очень важно – ремонтные работы на автовокзале города Кирова. Таких ремонтов ждут и в других городах. Сегодня звучали Яранск, Кирово-Чепецк. Это задачи на перспективу. Главный итог встречи с главой региона: мы получили оперативную реакцию на свои предложения, уже понимаем, что может быть поддержано, что нам еще предстоит проработать вместе с Правительством ко второму чтению и в ходе исполнения нового бюджета, - резюмировал Председатель Заксобрания Роман Береснев.

Уже сегодня бюджет-2024 начнут рассматривать на комитетах ЗСКО, а 16 ноября проект бюджета вынесен на заседание Законодательного Собрания. Также запланированы бюджетные встречи руководства области с другими фракциями ЗСКО.