Геннадий Коновалов: «Социальная тематика стала центральной в Послании Президента»

Геннадий Коновалов: «Социальная тематика стала центральной в Послании Президента»
21 апреля Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Повышенное внимание этому важному событию уделили и в Законодательном Собрании Кировской области.

21 апреля Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Повышенное внимание этому важному событию уделили и в Законодательном Собрании Кировской области.

Так, Председатель ОЗС Геннадий Коновалов отметил, что Послание можно отнести не столько к политической, сколько к социальной повестке нашего государства.

- Послание Президента Федеральному Собранию традиционно ждут практически все жители России, потому что в этом выступлении Президент определяет основные направления, по которым в ближайшее время будет развиваться наша страна. Сегодня мы получили чёткий сигнал: у России есть всё необходимое, чтобы развиваться как современное технологическое государство. Для этого нам надо оценить все наши возможности и ресурсы. Несмотря на пандемию, в стране расширяются меры поддержки для самых незащищённых категорий граждан, и это стало возможно как раз за счёт накопленных ресурсов. Такие нераскрытые возможности есть в каждом регионе, в том числе в Кировской области, проявить их поможет углубленный анализ. Но понятно, что в первую очередь это потенциал жителей. Без образованных, мотивированных, квалифицированных кадров прорыва не получится ни в одной из сфер жизни общества. Думаю, именно поэтому тема народосбережения стала центральной в очередном послании Президента, когда государство готово поддерживать человека на всех этапах его жизни, от рождения до профессионального становления, - подчеркнул Геннадий Коновалов.

Спикер ОЗС добавил: зачастую сложные, непредсказуемые условия становятся отправной точкой для развития нестандартных подходов, потому что привычные пути решения проблем в таких случаях просто не работают.

- Мы убедились в этом в разгар пандемии, когда стабильную работу пришлось перестраивать так, чтобы не нарушить производственные процессы и сберечь здоровье сотрудников. При этом законодатели крайне оперативно реагировали на изменения, например, принимая закон в защиту работников на «удалёнке». Но основной пример – это, конечно, создание российских вакцин против коронавируса, которые уже зарекомендовали себя на мировом рынке. Это было сделано на высшем уровне и в очень сжатые сроки. Думаю, что полученный опыт, в том числе и по оперативному принятию решений, мы будем использовать для развития Кировской области. Тем более, что мы можем рассчитывать на финансовую поддержку – на реструктуризацию коммерческих заимствований региона, на новые инфраструктурные кредиты, о которых сегодня также заявил Президент, - сказал Геннадий Коновалов.

Он добавил, что в Законодательном Собрании проведут анализ регионального законодательства, чтобы понимать, какие решения потребуются, чтобы исполнить новые поручения Владимира Путина.