К 650-летию города Кирова отремонтируют 12 объектов культурного наследия

К 650-летию города Кирова отремонтируют 12 объектов культурного наследия
Открыть связанное видео
28 сентября на комитете по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области депутаты обсудили меры, принимаемые по сохранению объектов культурного наследия в Кировской области.

По информации регионального управления госохраны объектов культурного наследия, на сегодняшний день в области расположено свыше 1200 памятников истории и культуры народов России федерального, регионального и местного значения, а также вновь выявленные объекты культурного наследия. Для гостей и жителей региона они представляют уникальную ценность и являются неотъемлемой частью культурного наследия страны.

- Сегодня охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления. Сохранение предполагает консервацию, реставрацию и ремонт, а также адаптацию для современного использования. Сейчас в областной собственности находится 43 объекта культурного наследия и 39 помещений в объектах культурного наследия. Все они закреплены за различными госучреждениями, унитарными предприятиями или арендаторами и по-своему финансируются, - сказал и.о. начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Грачев.

Так, в 2020 году отремонтирован главный фасад «Дома Советов», который является объектом культурного наследия регионального значения. К 650-летию города Кирова планируется завершить ремонтные работы здания Вятской кунтскамеры.

Также планируется отремонтировать здание музея К.Э. Циолковского, здание Театра на Спасской, Приказная изба, музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, здание Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, библиотеки им. А.И. Герцена, здание Кировского областного колледжа музыкальных искусств им. И.В. Казенина и здание художественного училища им. А.А. Рылова, которое включает сразу три объекта культурного наследия.

Депутаты предложили рассмотреть при формировании бюджета 2023 года дополнительную возможность финансирования охраны объектов культурного наследия.

В ходе заседания депутаты поддержали вносимые изменения в отдельные законы Кировской области «О культуре» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Кировской области».

Напомним, что этот вопрос рассматривался в июле этого года и был принят в первом чтении Он предусматривает возможность льготной аренды для объектов культурного наследия, которые относятся к областной собственности, включены в единый реестр памятников истории и культуры народов РФ, но при этом не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сегодня на пленарном заседании депутаты в окончательном чтении поддержали законопроект.

Раздел / Работа комитетов
29 сентября 2022
ред. 29 сентября 2022
Поделиться
Законопроекты