К концу следующего года в области может появиться 60 новых домов для молодых специалистов из сельской местности

К концу следующего года в области может появиться 60 новых домов для молодых специалистов из сельской местности
24 ноября в Законодательном Собрании Кировской области прошло первое заседание рабочей группы по разработке документа, предусматривающего меры поддержки молодых специалистов, которые живут и работают на селе.

1

Инициатива создания такой группы появилась сразу после проведения первого Слета сельской молодежи регионов ПФО, который проходил в Кирове в начале октября параллельно с мероприятиями Ассоциации законодателей Приволжья. Тогда сами участники определили приоритеты сельской молодежи и выработали конкретные предложения, которые вошли в итоговую резолюцию Слета.

В состав рабочей группы под председательством спикера ЗСКО Романа Береснева вошли депутаты Алексей Потапенко, Татьяна Ердякова, Владимир Шулаев и Сергей Мамаев, участники Слета сельской молодежи регионов ПФО от Кировской области, члены регионального Правительства и Общественной палаты, а также представители научного сообщества. Ректор Вятского агротехнологического университета Елена Симбирских озвучила ряд проблем, влияющих на решение выпускников работать в организациях агропромышленного комплекса. В основном, молодежь не хочет оставаться на селе из-за неразвитой инфраструктуры, отсутствия хорошей зарплаты и низкого качества дорог.

Ректор также прокомментировала предложения, которые могли бы повлиять на решение выпускников в пользу села. Это дополнительные стипендии, выплата подъемных с разумными условиями отработки, зарплата не ниже уровня городской, наличие доступного жилья и программы по льготному автокредитованию, а также наличие наставников на предприятиях.

– Если бы работодатели запустили программу наставничества, это было интересно и университету в рамках прохождения практики студентов, - говорит Елена Симбирских. – Очень важно сегодня заниматься и профориентацией школьников. Знаю, что многие крупные предприятия с нами плотно работают в этом направлении, организуют экскурсии, поддерживают школы, ведут проектно-исследовательскую деятельность, открывают агроклассы. Эту программу обязательно нужно развивать и расширять по всем сельским поселениям.

Важность профориентационной работы также отметила Татьяна Ердякова.

- Сами подростки в возрасте от 15 до 17 лет сегодня хотят работать в летний период. Это хорошая возможность познакомиться вживую с деятельностью сельхозпредприятий, потрудиться на нем и даже получить зарплату. Если бы мы давали студентам такую возможность на первом курсе техникума, то вероятность, что они вернутся на предприятие в качестве молодого специалиста, в разы возрастет, - уверена депутат.

Ряд мер поддержки молодых специалистов сегодня действует в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее главная задача – сохранить долю сельского населения России на уровне 25%, последовательно улучшая качество жизни на селе.

С 2024 года подпрограмма предусматривает новое мероприятие по строительству жилья на сельских территориях, которое будет предоставляться по договору социального найма. По словам главы министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгения Софронова, регион может рассчитывать на увеличение объема федеральных средств на эти цели.

- Изначально было выделено 67 млн. рублей. Но на сегодняшний день Москва подтвердила увеличение до 244 млн. рублей. На эту сумму планируется до конца следующего года построить 60 индивидуальных жилых домов. Информация по муниципалитетам уже собрана и сейчас обрабатывается, - пояснил Евгений Софронов и озвучил свои предложения по привлечению молодежи на село.

В качестве новой меры поддержки может быть возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на выплату единовременного пособия. В ряде сельскохозяйственных предприятий региона данная мера уже работает.

- Молодым специалистам, которые приходят к нам на предприятие, мы уже платим подъемные в размере 500 тысяч рублей. Предложение хорошее, полностью его поддерживаю, - подчеркнул Владимир Шулаев.

Поддержку молодых специалистов на селе продолжат обсуждать и на площадке Ассоциации законодателей Приволжья в следующем году.

- К следующей встрече определимся, какое из озвученных сегодня предложений ляжет в основу законотворческой работы. Возможно, получим поддержку коллег из ПФО и сформулируем свои предложения на федеральный уровень. В планах рабочей группы проанализировать потребность сельских кадров в бюджетной сфере. Их поддержка сегодня также необходима, - подытожил Роман Береснев.