Киров впервые принял Ассоциацию молодежных парламентов ПФО

Киров впервые принял Ассоциацию молодежных парламентов ПФО
3 октября в Кирове состоялось заседание Ассоциации молодежных парламентов, которая действует при законодательных органах государственной власти регионов Приволжского федерального округа.

1

Напомним, решение о создании Ассоциации молодежных парламентов было принято в марте 2022 года. В ее состав вошли 14 молодежных парламентов со всего округа. Это уже пятое заседание молодежного объединения. Ранее молодые парламентарии собирались в Уфе, Йошкар-Оле, Ижевске и Перми, синхронизируя свою работу со старшими коллегами из Ассоциации законодателей Приволжья.

Участие в сегодняшнем заседании приняли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев и другие руководители региональных парламентов Приволжья, а также руководители органов исполнительной власти Кировской области.

Патриотическое воспитание

Заседание в Кирове молодые парламентарии посвятили трем основным вопросам. Первый был посвящен системе воспитания молодежи и военно-патриотической работе с населением. Председатель Молодежной палаты при Государственном Совете Чувашской Республики Андрей Шакулов проинформировал, что законы о патриотическом воспитании на сегодняшний день приняты в девяти регионах ПФО. В Кировской области обсуждается принятие такого закона, при его разработке может быть учтен опыт соседних территорий, которые установили в своих документах основные цели, задачи, принципы и направления патриотического воспитания.

В июле представители молодежных парламентов из регионов ПФО участвовали в форуме «iВолга». В рамках специального направления «Голос молодежи» они предлагали свои законотворческие идеи. Результатом стал модельный закон «О патриотическом воспитании в субъекте Российской Федерации». Ассоциация молодежных парламентов одобрила документ. Он может быть использован в регионах при разработке профильных базовых законов.

Заместитель председателя Молодежного парламента Кировской области Алена Букетова презентовала прикладной опыт нашего региона. Она рассказала, как проекты патриотической направленности помогают в социализации трудных подростков. Пример Кировской области – проект «Территория успеха», который реализуется уже второй год. Для ребят, которые состоят на профилактическом учете, проводят профильные смены в загородных лагерях. В 2022 году участие в проекте приняли 27 подростков.

- Главный результат – 17 ребят после смены были сняты с учета. Еще семеро остались на профилактическом учете для закрепления положительного результата. В этом году участниками проекта стали 30 подростков. С учетом смены 2022 года можно ожидать хороших результатов. Будем следить, как у ребят дела, и постараемся расширить условия для их поддержки, - заявила Алена Букетова.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев обратил внимание на опыт Пензенской области, где создан молодежный отряд содействия полиции «Тигр», работа с его участниками идет на постоянной основе.

Будущее села

Второй вопрос посвятили охране здоровья сельского населения. Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, член Молодежного парламента при Государственной Думе Соломон Апоян, который возглавляет Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, высказал несколько предложений, как увеличить финансирование районных больниц, перенастроить работу страховых медицинских организаций и повысить ответственность пациентов за свое здоровье. Его идеи вызвали дискуссию с участием руководителей и депутатов региональных парламентов, к которой подключились и молодые парламентарии.

Председатель Молодежного парламента при Саратовской области Думе Никита Смирнов, в свою очередь, поднял проблему кадрового дефицита в здравоохранении. Один из механизмов ее решения – целевое обучение. Однако далеко не все выпускники медицинских вузов соблюдают условия целевых договоров. Многие, отучившись, вовсе отказываются от трудоустройства. Есть и другие случаи, например, трудовой договор расторгается уже после того, как выпускника приняли на работу.

Квота приема на целевое обучение в медицинских вузах ежегодно растет и в этом достигла 20 тысяч бюджетных мест, подчеркнул Никита Смирнов. Поэтому важно проработать меры, чтобы обязательства, принятые при поступлении, выполнялись – как со стороны будущего выпускника, так и со стороны его потенциального работодателя. Степень ответственности должна быть указана в типовой форме целевого договора.

Такую рекомендацию члены Ассоциации утвердили и направят в адрес Саратовской областной Думы для дальнейшей проработки. Это не все принятые предложения. Молодые парламентарии также настаивают на повышении зарплат медработников, которые живут и работают в сельской местности, и считают, что возможности программы «Земский доктор» нужно расширять, включая в нее меры соцподдержки, в том числе предоставление служебного жилья.

Участник первого Слета сельской молодежи регионов Приволжья Александр Бельтюгов, который работает на племзаводе «Октябрьский» Куменского района, свое выступление по третьему вопросу в целом посвятил кадровой проблеме.

На примере Кировской области он рассказал о кадровых прогнозах, о мерах поддержки для специалистов разных отраслей, которые работают в сельской местности, представил мнения молодежи, что нужно для комфортной жизни на селе. «Главный запрос – чтобы сельская молодежь имела такие же возможности, как городская», - отметил выступающий и озвучил ряд предложений. В том числе – объединить все проекты и мероприятия, которые уже реализуются на пользу сельским жителям, в единую федеральную программу по развитию села. Есть и другие инициативы – например, продолжать программу сельской ипотеки, расширить поддержку молодых предпринимателей, которые работают в сельских населенных пунктах.

- Мне очень импонирует, что наш Молодежный парламент задался очень серьезным вопросом – вопросом молодых кадров. Все прекрасно знают выражение: кадры решают всё. Но важно понимать, что мало готовить молодого специалиста-целевика. Чтобы он закрепился на месте, нужно его сопровождать во время учебы и после заключения целевого договора: понимать, как он живет, помогать в профессиональном становлении, в том числе через наставничество. Тогда целевик почувствует, что он нужен, что им интересуются, и останется работать даже после истечения трудового договора, особенно если на территории, куда он прибыл, создаются комфортные условия для молодых специалистов, о чем сегодня на заседании тоже много говорили, - подчеркивает председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Согомон Аракелян.

Завершая заседание, молодые парламентарии утвердили Стандарт деятельности молодежного парламента и приняли регламент Ассоциации молодежных парламентов Приволжья.

На этом работа молодежной Ассоциации в Кирове не заканчивается. В планах парламентариев – завтрашняя встреча с участниками первого Слета сельской молодежи ПФО, в которой также примут участие председатели приволжских парламентов.

Раздел / Межпарламентское взаимодействие
3 октября 2023
ред. 6 октября 2023
Поделиться