Кировская область готовится к капремонту детских садов

Кировская область готовится к капремонту детских садов
По поручению Президента России Владимира Путина в Кировской области подготовят программу по ремонту детских садов. Губернатор Александр Соколов уже поставил задачу по подготовке необходимой проектно-сметной документации. Мы узнали, ждут ли в Кировской области старта новой ремонтной программы и как она связана с модернизацией школ.

Напомним, с 2022 года по инициативе Президента РФ стартовала федеральная программа модернизации школьных систем образования. Благодаря ей в Кировской области уже капитально отремонтировано 15 школ. Приоритет был отдан сельской местности и малым городам – там находятся 13 из 15 объектов.

В Верхнекамском муниципальном округе в программу попали сразу две школы – в поселке Лесной и в Светлополянске.

- Результатом довольны. В зданиях заменили системы отопления, водо- и электроснабжения, поменяли окна и двери, отремонтировали крышу, обновили материально-техническую базу, сделали косметический ремонт в помещениях. То есть прошли полностью капитальные работы. Фактически по программе капремонта мы получили новые школы, - рассказал глава Верхнекамского муниципального округа Игорь Суворов.

Программа капремонта школ продолжается. Но обновления требуют и здания других образовательных учреждений. Например, детские сады. Их в регионе больше 400. Ежедневно туда приходят свыше 50 тысяч воспитанников. Многие их родители считают, что в плане ремонта и оснащения дошкольным учреждениям есть куда расти.

- Один из моих сыновей посещает муниципальный детский сад, в этот же сад ходил и старший сын,рассказывает многодетная мама Евгения Ванина.Наш садик старенький, но мы из раза в раз выбираем его не из-за стен, а из-за атмосферы. Здесь прекрасный коллектив, который болеет душой за детей. Конечно, есть проблемы с ремонтом, есть над чем работать. Наша заведующая старается изо всех сил. Так как это не только наша проблема, в ремонтах нуждаются и другие детские сады, нужна федеральная программа. В такую программу могли бы войти сами ремонтные работы, благоустройство территории, покупка методических материалов, закупка музыкального и светового оборудования, костюмов для утренников.

Чтобы привести здания дошкольных учреждений в порядок, нужен системный и централизованный подход. На это не раз обращала внимание заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Морозова. В марте 2022 года Ирина Геннадьевна предложила разработать комплексную программу капитального ремонта дошкольных учреждений по аналогии с капремонтом школ. Свою инициативу она представила в рамках стратегической сессии женщин-депутатов Приволжья, получила их одобрение, а затем инициативу поддержали на Ассоциации законодателей ПФО.

- Конечно, потребность в ремонтах есть, и большая. Мы с самого начала говорили о комплексном подходе: не только ремонтные работы, но и переоснащение дошкольных учреждений, а также внимание прилегающей территории, которая в детских садах тоже является частью образовательного пространства. Мы уже получили четкий сигнал от Президента РФ. В своем послании Владимир Путин сказал, что с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов будут выделяться регионам на систематической основе. Важно вовремя подготовиться к реализации новых задач. Глава региона Александр Соколов уже дал соответствующие поручения, и работа стартовала, - отмечает заместитель Председателя ЗСКО Ирина Морозова.

Речь идет о том, что обновление «садиков» выйдет на новый уровень, добавляет Ирина Морозова. «Ведь ремонты проводятся и сейчас. Вместе с коллегами вносим поправки в бюджет, чтобы необходимые для наших округов средства были предусмотрены, и нас поддерживают. Например, в 2022 году удалось добиться выделения средств на ремонт двух детских садов в Нововятском районе», - сообщила Ирина Морозова.

Большую работу ведут и в муниципалитетах. Так, заместитель главы администрации района, начальник управления образования Оричевского района Лариса Глушкова рассказала, что в районе 11 детских садов, которые осуществляют образовательную деятельность по 16 адресам.

- В каждом из 16 зданий за последние два года проделана огромная работа, чтобы образовательные учреждения соответствовали современным требованиям, были комфортными и безопасными. В трети детских садов смонтированы новые системы пожарной сигнализации. Во многих зданиях полностью либо частично заменены окна и входные группы, отремонтированы групповые помещения, закуплено новое кухонное оборудование и посуда, для усиления мер безопасности смонтированы новые заборы. Поэтапно проводится капитальный ремонт крыш зданий. В прошлом году в 8 учреждениях обновили мебель, - рассказала Лариса Глушкова.

Однако проблем еще много, и на их решение требуются значительные средства. Поэтому в муниципалитете готовят пакеты документов для вхождения в программу по ремонту детских садов. Известно, что такая подготовка уже ведется и в других районах области.

Раздел / Взаимодействие с МСУ и органами власти
30 января 2024
ред. 30 января 2024
Поделиться