Кировская область в числе благополучных регионов по опасным заболеваниям среди животных

Кировская область в числе благополучных регионов по опасным заболеваниям среди животных
На аграрном комитете начальник областного управления ветеринарии Сергей Чучалин рассказал об основных мероприятиях, которые сегодня выполняются для обеспечения защиты Кировской области от заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

По его словам для благополучия региона ветеринарными службами на постоянной основе осуществляется контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов. 

- Несмотря на непростую эпизоотическую ситуацию в стране, нам удалось сохранить благополучие региона по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных. Мы уже провели 935 тысяч лабораторных исследований и более 1,7 млн мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных. Выполнили почти 7 тысяч исследований материала от свиней и диких кабанов, а также поступающей свиноводческой продукции на африканскую чуму свиней, -  сообщил Сергей Чучалин.

Управление ветеринарии не только обеспечивает благополучие, но и должно быть готово к проведению мероприятий по ликвидации заболеваний. За полгода ветеринарными службами проведено 9 командно-штабных тренировок и 2 учения по заразным и особо опасным болезням животных.

В большинстве случаев из-за неосторожности личных подсобных хозяйств возникают вспышки особо-опасных заболеваний, которые переходят в дальнейшем на промышленные предприятия.

- Благодаря поддержке Законодательного Собрания в закон «О ветеринарии в Кировской области» внесены соответствующие изменения, которые позволяют нам с текущего года проводить ветеринарно-санитарное обследование личных подсобных хозяйств, поскольку сегодня они являются наиболее уязвимой категорией, так как не обеспечены ветеринарными специалистами, - подчеркнул глава ведомства. 

По итогам работы профильного комитета депутаты задали интересующие вопросы руководителю и в целом положительно оценили работу региональной ветеринарной службы.

Раздел / Работа комитетов
30 сентября 2022
ред. 30 сентября 2022
Поделиться