«Кировской области нужен закон о поддержке СОНКО»: мнения об актуальной законодательной инициативе

«Кировской области нужен закон о поддержке СОНКО»: мнения об актуальной законодательной инициативе
Продолжается работа над базовым законом, который предполагает государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Сегодня формирование этого сектора имеет большое значение для развития гражданского общества, потому что наряду с государственными и муниципальными учреждениями социально ориентированные НКО берут на себя решение широкого круга вопросов: от проблем экологического характера до ухода за пожилыми людьми и инвалидами, при этом остаются надежными поставщиками социальных услуг.

В Кировской области нет базового закона о государственной поддержке СОНКО, но разработана его концепция, где прописаны основные «правила игры» в этой сфере. За основу были взяты положения федерального закона и ряд постановлений, а также учтен опыт регионов, где такие документы уже приняты. Автором законодательной инициативы стала вице-спикер ОЗС Ирина Морозова. Она считает, что должен быть определен единый подход для всех социально ориентированных НКО, а также установлен порядок и прописаны дополнительные формы государственной поддержки.

- Для НКО, многие из которых являются надежными поставщиками социальных услуг, важны разные формы поддержки. В Кировской области создан ресурсный центр. В областном бюджете предусматриваются субсидии НКО, а также средства на проведение регионального грантового конкурса. На ближайшие три года мы установили налоговые льготы для ряда организаций. Это всё разные документы. Базовый закон позволил бы их обобщить, - сказала Ирина Морозова.

Вопрос о необходимости принятия такого закона обсуждался на заседаниях объединения женщин-депутатов Приволжского федерального округа и различных дискуссионных площадках. В конце января документ прошел первые общественные слушания. Тогда представители гражданского общества предложили более детально проработать законопроект, чтобы он в полной мере способствовал развитию государственной поддержки СОНКО.

- На площадке Общественной палаты мы еще будем обсуждать этот документ в более широком формате, потому что мнения тогда прозвучали самые разные. На мой взгляд, этот закон должен быть таким же, как и закон «О бесплатной юридической помощи» – работающим. В нем должны быть прописаны дополнительные меры поддержки для стимулирования работы СОНКО, а также основные критерии оценки деятельности, чтобы все были в равных условиях. Сейчас в области есть другие рычаги, которые стимулируют и поощряют деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе и их участие в различных грантовых конкурсах. Когда есть закон области, регулирующий правоотношения всех участников процесса, система будет работать, - говорит Марина Копырина, заместитель председателя Общественной палаты Кировской области.

Обсуждение документа продолжилось и в рамках рабочей группы, созданной под председательством Ирины Морозовой. В ее состав также вошли депутаты регионального парламента Ольга Борисова и Владимир Понарьев, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты Кировской области и регионального отделения Ассоциации юристов России.

СОНКО сегодня выполняют важную социальную функцию, поэтому областной закон, который регулирует их работу, должен стать базовым, считает депутат Ольга Борисова. На рабочей встрече она высказала ряд предложений, которые необходимо отразить в будущем законе.

- В нем должна быть прописана норма, чтобы СОНКО получали государственные и муниципальные помещения для их работы без проведения конкурсных процедур, а также предусмотрена льготная арендная плата за помещения, где они осуществляют свою деятельность, - предложила Ольга Борисова.

Руководитель аппарата регионального отделения «Ассоциация юристов России» Елена Макарова считает, что если этот закон обобщит имеющиеся меры поддержки для некоммерческого сектора, где будет прописан понятный алгоритм действий для получения статуса СОНКО и его дальнейшей работы, то он, безусловно, необходим.

- Первое, что мы должны сделать – это разработать основополагающие нормы, его структуру и пошаговое руководство к действию в работе с СОНКО, - считает Елена Макарова.

Добавим, что 4 апреля Ирина Морозова выступила с докладом на очередной сессии Школы гражданской активности, организованной Союзом женщин России. Вице-спикер рассказала о законодательной инициативе по государственной поддержке социально ориентированных НКО на федеральном уровне и вызвала интерес у коллег, которые также планируют разработать подобный документ на уровне региона.