Комитет ОЗС одобрил новые правила продажи алкоголя

Комитет ОЗС одобрил новые правила продажи алкоголя
С 1 сентября 2022 года в Кировской области будут введены новые ограничения на розничную торговлю алкоголем.

С 1 сентября 2022 года в Кировской области будут введены новые ограничения на розничную торговлю алкоголем.

Это произойдёт в случае принятия закона, который был рассмотрен сегодня на заседании комитета по аграрной политике и предпринимательству. Речь идёт о розничной продаже алкоголя в помещениях, переведённых из жилых в нежилые и расположенных в многоквартирных домах. А также в цокольных и подвальных помещениях многоквартирных домов. Исключения составят организации общепита.

Законопроект предложен прокуратурой Кировской области в порядке законодательной инициативы. Как поясняют разработчики, незаконно торгуют алкоголем в ночное время чаще всего в магазинах формата «24 часа», которые, как правило, расположены именно в таких помещениях. Только в текущем году на территории города Кирова выявлено порядка 300 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Однако санкции для продавцов не превышают 2 тысяч рублей, а для владельцев – 40 тысяч. По сравнению с незаконной выручкой это несущественные суммы.

Между тем, Всемирной организацией здравоохранения сокращение количества точек торговли алкоголем признано одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления, уровня алкогольной смертности, заболеваемости и преступности. Подобные ограничения уже установлены законодательством 4-х субъектов РФ.

Как пояснила заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова, ограничения коснутся не только магазинов круглосуточной торговли, но и ряда федеральных сетей. «Мы неоднократно собирали совещания, на которые приглашали всех заинтересованных лиц. Прорабатывалось пять вариантов законопроектов. Идеального решения проблемы нет. Вариант, предложенный прокуратурой, на сегодняшний день самый оптимальный», – считает Лариса Агалакова.

«Ни одна торговая точка в сельской местности не пострадает. Ограничения коснутся магазинов в крупных промышленных городах – таких, как Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, а также в райцентрах», – пояснил председатель комитета Юрий Терешков.

Члены комитета проголосовали за принятие законопроекта в двух чтениях.

Раздел / Работа комитетов
16 декабря 2021
ред. 25 декабря 2021
Поделиться
В новости упомянуты
Законопроекты