16 августа 2023
ред. 16 августа 2023
Одним из тех, кому помогли кредитные каникулы справиться с непростой ситуацией во время пандемии, стал Андрей Тепляков. Больше 30 лет мужчина профессионально занимается автоперевозками. На тот момент у Андрея был действующий кредит, который он взял для покупки автомобиля.
- Работы всегда было много. Так как в логистической цепочке «перевозчик – заказчик – производитель» все взаимосвязано, очень часто приходилось сталкиваться с задержкой оплаты за оказанные услуги. Из-за этого был вынужден воспользоваться кредитными каникулами. На мой взгляд, это достаточно эффективная мера поддержки. Благодаря этому сегодня мой бизнес по-прежнему развивается, - говорит предприниматель.
Вторая волна кредитных каникул началась на фоне введенных против России санкций, которые, в том числе повлияли на бизнес. Павел Мохнаткин возглавляет компанию полного цикла, которая занимается комплексным оснащением переговорных комнат, конференц-залов, лекционных аудиторий и выставочных площадок современным мультимедийным оборудованием.
- Наша компания работает с крупным и средним бизнесом, который сначала получает продукт, а только потом платит. Из-за этого нам приходится постоянно кредитоваться, чтобы закупать необходимое оборудование для заказчика. Кредитные каникулы помогли преодолеть кризисный момент. В нашей работе все-таки главное – это сотрудники, наши инженеры и программисты. Благодаря кредитным каникулам мы сохранили свою команду и сейчас продолжаем динамично развиваться. География партнеров с каждым годом растет. Сегодня с нами работают компании из пяти российских регионов, - поделился предприниматель.
Вице-спикер Законодательного Собрания Кировской области Алексей Потапенко уверен, что кредитные каникулы за несколько лет смогли доказать свою эффективность, поэтому решение сделать эту меру поддержи бессрочной – правильный шаг для поддержки не только жителей, которые пользуются потребительскими кредитами, но и всего предпринимательского сообщества.
- Кредитные каникулы позволяют некоторое время не платить основной долг и направлять имеющиеся средства на развитие бизнеса, а также на сохранение рабочих мест и зарплат. В большинстве случаев предприниматели так и делают, тем самым преодолевают кризис, перестраивают работу и выходят на более высокий уровень развития, - говорит Алексей Потапенко.
Новый закон позволит защитить права граждан, которые оказались в непростой жизненной ситуации. При соблюдении определенных условий механизм постоянных кредитных каникул позволит временно приостанавливать выплату долгов в любой момент. Например, из-за болезни или потери работы среднемесячный доход снизился больше, чем на 30%. В этом случае можно обратиться в банк, где оформлен займ и подать заявку на кредитные каникулы до полугода. Для подтверждения этого факта банк может запросить справку о доходах.
По закону со следующего года кредитные каникулы также можно оформить, если заемщик проживает в зоне чрезвычайной ситуации, и при этом нанесен ущерб его имуществу и нарушены условия жизни. В этом случае обратиться к кредитору необходимо в течение 60 дней со дня установления таких фактов.
Еще одно важное преимущество – кредитные каникулы не ухудшат кредитную историю, хотя и будут в ней отражены. При этом воспользоваться ими можно только один раз за всё время действия кредитного договора. После окончания льготного периода размер платежей останется прежним, а срок автоматически продлится на время кредитных каникул.
Депутат Законодательного Собрания Павел Дорофеев также обратил внимание на востребованность кредитных каникул.
- Безусловно, данная мера актуальна, тем более на днях была значительно увеличена ключевая ставка Центрального банка до 12%. В свою очередь, это повлечет и увеличение ставок по кредитам. Также с каждым годом растет и количество банкротств физических лиц, поэтому кредитные каникулы станут для кого-то возможностью преодолеть временные трудности и не прибегать к крайней мере – банкротству, - считает депутат.