Молодежный парламент провел внеочередное заседание

Молодежный парламент провел внеочередное заседание
19 октября состоялось внеочередное заседание Молодежного парламента (МП), который работает при Законодательном Собрании Кировской области.

1

Расширился состав Молодежного парламента. К работе приступила Юлиана Казакова – представитель вновь избранного депутата ЗСКО Александра Чиликина. Она включена в состав двух комитетов – по вопросам молодежной политики, спорта и туризма и по промышленности и развитию инфраструктуры.

На заседании обсудили предложения, которые сформулированы по итогам первого Слета сельской молодежи регионов Приволжского федерального округа и касаются привлечения в сельскую местность молодых врачей и педагогов. Предлагается принять меры, чтобы им было проще получить подъемные – например, исключить из условий предоставления выплаты территориальную привязку. Для этого необходимо скорректировать региональные нормативные акты. Молодежный парламент утвердил соответствующее обращение в адрес Законодательного Собрания.

Молодые парламентарии единогласно поддержали проект закона, который предлагает наделить МП правом законодательной инициативы.

При обсуждении проекта закона член Молодежного парламента Тельман Муртузаев заявил: «Мне кажется, работа парламента будет намного эффективнее с законодательной инициативой. Так как у меня у самого есть законодательная идея, хотелось бы выразить публичную поддержку». В поддержку законопроекта высказались и другие молодые парламентарии.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев, который принимал участие в заседании МП, в свою очередь, отметил: чтобы наделить Молодежный парламент правом вносить на рассмотрение собственные законопроекты, нужно изменить основной региональный закон – Устав Кировской области.

- Молодежный парламент найдет отражение в тексте Устава. К этому нужно относиться очень серьезно, как и к работе над будущими законотворческими инициативами. Они должны быть в правовом поле и в компетенции Законодательного Собрания. Это базовые условия. Наработки по законопроектам в Молодежном парламенте уже есть, посмотрим, как вы реализуете свои идеи, - обратился Роман Береснев к участникам заседания.

Постановление Молодежного парламента о поддержке законопроекта будет направлено в Законодательное Собрание, где данный вопрос рассмотрят на заседании 26 октября.