Молодые парламентарии ПФО выработают предложения по совершенствованию молодежной политики

Молодые парламентарии ПФО выработают предложения по совершенствованию молодежной политики
Со 2 по 4 октября в Кирове пройдут мероприятия 69 Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Вместе с руководителями законодательных органов впервые в Киров приедут главы Молодежных парламентов (МП) ПФО.

В марте прошлого года они первые в России объединились на одной площадке, чтобы представлять интересы молодежи Приволжья на законодательном уровне. После них примеру последовали Северо-Западный и Центральный федеральные округа.

О важности такого формата работы высказался Дмитрий Шатунов, который ранее с 2013 по 2017 годы возглавлял МП при Законодательном Собрании Кировской области, а с 2021 по 2023 год был председателем МП при Государственной Думе восьмого созыва.

- Важно, что инициатива пошла именно от молодёжи, которая видела необходимость в обмене опытом с близлежащими регионами ещё в начале 2022 года. Но всего этого не было бы без поддержки координатора Ассоциации законодателей ПФО Евгения Люлина, а также Полпредства в ПФО. Такая консолидация молодых парламентариев позволяет выстраивать горизонтальные связи, совершенствовать свою работу, а также доносить свою позицию и идеи до руководителей законодательных органов власти субъектов и на федеральный уровень, - говорит Дмитрий Шатунов.

Дмитрий Шатунов работал в одном созыве с Никитой Соломенниковым, который впоследствии был избран депутатом ЗСКО седьмого созыва. Уже тогда шло обсуждение нового базового закона о молодежной политике Кировской области. Никита Соломенников является одним из его авторов, где заложена правовая основа деятельности молодежи Кировской области.

- В 2022 году мы приняли закон о молодежной политике, где учтена необходимость представительства молодежи в законодательной и исполнительной власти, а также местном самоуправлении. Сейчас в регионе работает Молодежный парламент, создано молодежное правительство, действуют советы при главах муниципалитетов. По возможности, стараюсь следить за их деятельностью. Рад, что молодые парламентарии начали рассматривать законопроекты, в рамках «кустовых» совещаний налаживать контакты на местах. Надеюсь, что благодаря их работе в нашем регионе будет еще больше инициатив в пользу молодежи. Одну из них, о поддержке молодежных и общественных объединений мы уже актуализировали на последнем пленарном заседании,- добавил Никита Соломенников.

Напомним, нынешний созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании начал работу в декабре прошлого года. Для его председателя Сергея Коврижных это уже третья Ассоциация. Предыдущие две встречи с участием молодого парламентария проходили в Ижевске и Перми. В этот раз делегаты из 14 регионов ПФО планируют на конкретных примерах обсудить развитие кадрового потенциала сельских территорий, посмотреть по-новому на систему воспитания молодежи и военно-патриотическую работу с населением в современных условиях.

- Мы активно готовимся к встрече с коллегами. На заседании планируем рассказать о практиках патриотической работы нашего региона, которые используются для социализации трудных подростков, - рассказал Сергей Коврижных.

Добавим, что основные мероприятия Ассоциации Молодежных парламентов ПФО пройдут 3 октября.

 

 

 

 

 

 

Раздел / Межпарламентское взаимодействие
2 октября 2023
ред. 6 октября 2023
Поделиться