На ремонт местных автовокзалов потребуется почти 42 млн. рублей

На ремонт местных автовокзалов потребуется почти 42 млн. рублей
Открыть связанное видео
13 декабря депутаты комитета по промышленности и развитию инфраструктуры вернулись к обсуждению автотранспортного сообщения. На этот раз они сосредоточились на ремонтах автовокзалов и прилегающих к ним территорий.

Напомним, в начале ноября парламентарии посетили кировский автовокзал. Тогда депутатам представили дизайн-проект и проектно-сметную документацию на ремонт здания и благоустройство территории. Ориентировочная стоимость всех работ составит 69 млн. рублей. Средства уже предусмотрены в проекте областного бюджета на 2024 год. Депутаты Законодательного Собрания рассмотрят его во втором, окончательном чтении, уже завтра, 14 декабря.

Дмитрий Русских уточнил, будут ли завершены ремонтные работы к юбилею города и планируется брендирование автовокзала символикой 650-летия Кирова. На вопрос депутата ответил зампред областного Правительства Алексей Жердев. Он подчеркнул, что все работы должны завершиться к 1 июня 2024 года, юбилейная символика в здании также присутствует.

Во время выездного совещания депутаты отметили значимость запланированных работ и отметили, что ремонт сегодня требуется не только автовокзалу областного центра, но и автостанциям, кассовым пунктам и залам ожидания, которые располагаются в районах Кировской области.

По словам замминистра транспорта региона Юрия Шевелева, всего в Кировской области действует 17 таких объектов, где можно купить билеты на и воспользоваться автобусным сообщением междугороднего и межрегионального значения. Большинство из них находятся в муниципальной собственности, при этом десять из них требуют капитального ремонта основного здания, внутренних помещений, обустройства посадочных платформ и прилегающей территории. На эти цели потребуется 41,7 млн. рублей.

Особого внимания требуют автостанции в Яранске и Уржуме, так как через эти города проходят два маршрута в соседние регионы.

- В настоящее время автостанция в Уржуме не работает. Но учитывая значимость данного объекта транспортной инфраструктуры, так как через этот город проходят транзитные маршруты, которые следуют в Малмыж, Вятские Поляны, Казань и Набережные Челны, необходимо проведение ремонтных работ внутренних помещений, фасада здания и прилегающих территорий, - отметил Юрий Шевелев.

Михаил Ковязин, в свою очередь, предложил разработать программу по развитию автобусного сообщения в области, куда, в том числе, войдут все муниципальные образования, где требуется провести ремонт подобных объектов инфраструктуры.

Алексей Жердев выразил готовность разработать такую программу и представить ее на обсуждение депутатам в апреле следующего года.

- Это тот самый редкий случай, когда мы вместе находимся на объектах, видим необходимость, принимаем решения и согласовываем, - обратился к депутатам зампред областного Правительства и поблагодарил за совместную работу.

В дискуссии также приняли участие Александр Чиликин, Альберт Бикалюк, Игорь Бибиков и Сергей Чурин. Вопрос по ремонтам автовокзалов оставлен на контроле депутатов профильного комитета, к которому они планируют вернуться в следующем году.