Налоговая политика, демография и развитие детского спорта – депутаты представили предложения к поправкам в бюджет

Налоговая политика, демография и развитие детского спорта – депутаты представили предложения к поправкам в бюджет
20 и 21 июня губернатор Кировской области Александр Соколов провел ряд встреч с депутатами фракций Законодательного Собрания.

В рамках июньской сессии планируется внести поправки в бюджет региона в связи с увеличением собственных доходов на более чем два миллиарда рублей.

Средства необходимо распределить по наиболее приоритетным направлениям. Это и увеличение зарплаты учителям, врачам, работникам культуры и соцзащиты, поддержка участников спецоперации и членов их семей, ремонт коммунальных систем и социальных учреждений. Планируется также увеличить резервный фонд правительства области.

Парламентарии поддержали распределение дополнительных средств, а также сформулировали ряд своих предложений на фракционных встречах, цикл которых сегодня завершили депутаты ОЗС от партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду».

Налоговая и кадровая политика, демография, строительство школ, развитие массового детского спорта, ремонт дорог и подготовка к предстоящему отопительному сезону, проблемы обманутых дольщиков и создание комфортной городской среды – основные темы, которые сегодня обсуждали депутаты на встрече с губернатором Кировской области Александром Соколовым.

Так, Дмитрий Русских обратил внимание на расходную часть бюджета по проведению ремонтных работ в колледжах, школах, детских домах, спортивных учреждениях и домах культуры.

- Радует, что ремонты пройдут практически во всех муниципальных образованиях. Хотелось, чтобы они были выполнены в большем объеме, а не только по предписаниям надзорных органов, - сказал руководитель фракции.

Депутат также поднял тему миграции. Он отметил, что один из главных сдерживающих факторов для молодежи – наличие комфортной городской среды.

- Чем больше в городе будет парков, скверов и современных мест отдыха, тем больше будет молодежи, которой не захочется уезжать в другие регионы. Поэтому возвращаюсь к своему предложению начать восстановление парковой зоны у дворца творчества «Мемориал» и предусмотреть на это средства в поправках, которые будем вносить в бюджет на ближайшем заседании, - добавил Дмитрий Русских.

Губернатор Александр Соколов рассказал, что на днях во время его встречи с активистами Движения первых ребята представили проект преображения парка у Дворца творчества – Мемориала.

– Это детально проработанный проект. Ребята рассчитали всё: где какая площадка будет, трафик, даже необходимое количество туалетов. У них по каждой позиции уже есть и потенциальный исполнитель, – отметил Александр Соколов. – Конечно, парк надо сделать, и сделаем. На 2024 год средства должны быть заложены в бюджет. Это инициатива самой молодёжи, и мы ее поддержим.

В свою очередь, Альберт Бикалюк, говоря о налоговых доходах, обратил внимание на систему определения стоимости патентов для малого и среднего предпринимательства, которая, по мнению депутата, является устаревшей.

- Для некоторых видов МСП патенты стоят дешевле, чем страховые взносы. Сегодня эта система нуждается в корректировке. Есть некоторые предложения, готов их обсудить, - выразил инициативу Альберт Бикалюк.

По итогам дня Законодательного Собрания в Кирово-Чепецке парламентарий на высоком уровне также оценил диалог власти и крупного бизнеса, отметив работу Совета хозяйственных руководителей, который решает многие социальные и экономические вопросы муниципалитета.

- Прошу придать импульс возрождению работы данного Совета в Кирове, - обратился к главе региона депутат.

Кроме того, Альберт Бикалюк затронул вопросы поддержки многодетных семей в части предоставления им бесплатной земли.

Михаил Ковязин обратил внимание на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта Дома дружбы народов. По его словам, это учреждение является культурным центром для жителей микрорайона.

- Если мы не начнем делать его в ближайшее время, можем потерять здание и увидеть на его месте многоквартирный дом вместо учреждения культуры, как это произошло с «Алыми парусами» или ДК имени Циолковского, - выразил свою позицию депутат.

По итогам встреч с фракциями губернатор дал поручение финансовому блоку проанализировать все поступившие предложения и совместно с профильными органами власти проработать возможности их реализации на перспективу.