Новые требования к предпринимателям будут вступать в силу два раза в год

Новые требования к предпринимателям будут вступать в силу два раза в год
Законопроект об обязательных требованиях рассмотрели на заседании Совета Законодательного Собрания.

В Кировской области может быть принят закон об обязательных требованиях, устанавливаемых нормативными правовыми актами региона. Инициативу обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания 13 декабря.

Законопроект затронет бизнес и иную экономическую деятельность и станет очередным этапом реформы КНД. Сейчас существует 28 видов контроля и надзора. Все документы, касающиеся контроля, должны быть понятными для бизнеса, а требования, прописанные в них, – исполнимыми.

В этой связи региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным законом № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

В законе области предлагается закрепить общий порядок установления и вступления в силу новых обязательных требований. Так, положения нормативно-правовых актов (НПА) Кировской области будут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года.

Кроме того, максимальный срок действия обязательных требований не должен превышать 6 лет.

Регулятором может быть установлен и иной, меньший срок, - отметила министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева. – Принципиальным нововведением является такая процедура, как оценка применения. В рамках данного этапа за два года до истечения 6-летнего периода введения обязательных требований регулятор должен провести оценку, достигнут ли тот результат, который определялся как целевой при введении обязательного требования. Вывод должен быть подготовлен в виде доклада, по итогам его общественного рассмотрения может быть принято одно из следующих решений: продлить действие обязательного требования, изменить это обязательное требование либо отменить его. Затем готовится проект нормативного правового акта.

Такой единообразный подход позволит предпринимателям заранее готовиться к работе по новым правилам в случае их введения, добавила Наталья Кряжева.

Председатель комитета по аграрной политике и предпринимательству Юрий Терешков поинтересовался, распространится ли действие нового закона на НПА, принятые ранее. Министр ответила, что все документы будет проходить аудит в рамках оценки применения.

В результате члены Совета единогласно поддержали инициативу. В рамках декабрьской сессии ее рассмотрят на заседании комитета по аграрной политике и предпринимательству, которое намечено на 16 декабря.

Также на заседании Совета рассмотрели поправки ко второму чтению областного бюджета на 2022 год. Ранее предложения Губернатора и депутатов обсуждались на заседании согласительной комиссии. Совет принял следующее решение: рекомендовать депутатам ОЗС согласиться с решением комиссии и принять данный законопроект во втором чтении.

Совет одобрил и очередные поправки к бюджету 2021 года, в результате которых доходы и расходы областной казны превысят 80 млрд. рублей.

Раздел / Законотворчество
14 декабря 2021
ред. 25 декабря 2021
Поделиться
В новости упомянуты
Законопроекты