Озвучены результаты программы социальной догазификации

Озвучены результаты программы социальной догазификации
Программа социальной догазификации помогла подключить к газу 400 тысяч домовладений России. Об этом стало известно в рамках XII Петербургского международного газового форума, который проходил с 31 октября по 3 ноября.

О том, что люди не должны платить за подведение газа до границы земельного участка в населенном пункте, Президент РФ Владимир Путин заявил в апреле 2021 года, выступая с посланием Федеральному Собранию. Соответствующее поручение легло в основу программы социальной догазификации.

Программа оказалась востребованной и у жителей Кировской области. Всего от них поступило 18,5 тыс. заявок. Чтобы обеспечить запросы жителей, продолжается строительство газопроводов. С начала 2023 года построено порядка 440 км распределительных газовых сетей, рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров», депутат Законодательного Собрания Александр Чиликин.

- Всего в рамках догазификации населенных пунктов Кировской области в 2023 году предусмотрено строительство около 500 км газопроводов. Выполнение этих планов означает, что газ подведут до почти 5 тыс. домовладений. Понимая, как это важно для многих жителей Кировской области, мы ускоренными темпами ведем проектирование и строительство газопроводов, - подчеркнул Александр Чиликин.

Такой подход приносит свои плоды. На год раньше запланированного срока газ пришел в дома жителей Котельнича.

- Первым микрорайоном, где началась подача природного газа, стали Шильники. Заявки на подключение от жителей были, и газ в дома начал поступать еще в конце августа. Мы со своей стороны ведем работу, чтобы жители знали о возможностях программы догазификации, что газ бесплатно подводится до границы земельного участка или до фасада дома, что есть определенные льготы и меры поддержки – компенсация расходов на газификацию и субсидии для приобретения необходимого оборудования, - рассказал глава города Котельнича Олег Исмаилов.

Задачи газификации на особом контроле у депутатов Законодательного Собрания. За реализацией программы следит комитет по промышленности и развитию инфраструктуры. Кроме того, тема обсуждалась в ходе Дня ЗСКО в Котельничском районе.

- В 2022 году мы приняли поправки в налоговое законодательство, чтобы поддержать программу газификации и ускорить мероприятия по социальной догазификации. В этом году ввели льготы по транспортному налогу для владельцев машин на газомоторном топливе, чтобы поддержать развитие отрасли газоснабжения на территории региона, – напоминает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев. – Особый приоритет – программа догазификации, которая теперь включает и социальные объекты. Это тоже напрямую связано с благополучием и комфортом граждан. Продолжаем информировать жителей о том, как идет газификация, как подключиться, и, конечно, продолжим контроль в рамках депутатских полномочий

Раздел / Деятельность депутатов
7 ноября 2023
ред. 7 ноября 2023
Поделиться