Пациентам компенсируют проезд до места гемодиализа на личном авто

Пациентам компенсируют проезд до места гемодиализа на личном авто
В Кировской области усилена поддержка кировчан, которые нуждаются в процедурах гемодиализа. Соответствующий закон в ходе февральской сессии приняли депутаты Законодательного Собрания.

Изменения внесены в региональный закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». Это поможет поддержать пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым необходимо проведение заместительной почечной терапии.

После вступления закона в силу пациенты смогут получать компенсации проезда до места лечения и обратно на личном и ином транспорте. Ранее возмещалась только стоимость проезда на поездах и автобусах, а также на легковом такси, если у такси есть разрешение на работу.

Принятый закон направлен на повышение доступности медицинской помощи и потребует дополнительного финансирования, которое уже учтено в областном бюджете, отметила заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

- Законом Кировской области от 21 декабря 2021 года № 25-ЗО «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» расходы на компенсацию стоимости проезда предусмотрены с учетом дополнительных расходов, - сообщила Екатерина Видякина.

Нужно понимать, что гемодиализ для хронических пациентов – это жизненно важная процедура, проводить которую нужно регулярно, в отдельных случаях – несколько раз в неделю, поясняет председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Согомон Аракелян.

По информации министерства здравоохранения области, процедуры гемодиализа сейчас проводятся в Кировской областной больнице, а также в подразделениях в Омутнинском, Советском, Вятскополянском и Слободском районах.

Пациенты прибывают к месту лечения в том числе из населенных пунктов, где нет регулярного общественного транспорта и такси с соответствующим разрешением. В таких случаях жителям приходится добираться до медучреждений на попутном транспорте за свой счет, но до принятия закона не было правового механизма, как компенсировать эти затраты.

На это указывали сами граждане, нуждающиеся в гемодиализе, отмечает депутат Законодательного Собрания шестого созыва Ольга Сыкчина, которая также прорабатывала совершенствование законодательства в данной сфере.

- Ко мне поступали обращения от граждан, которые сталкивались с трудностями из-за отсутствия транспортного сообщения, кроме того, обращались люди, которым из-за своего заболевания трудно передвигаться на общественном транспорте,- рассказала Ольга Сыкчина.Я не буду вдаваться в детали, кто и как сейчас добирается до места лечения, кому и в каких размерах компенсируются транспортные расходы – в законе это все прописано. Другое дело, что вопросы периодически возникают, поэтому еще в ходе принятия закона нужно прорабатывать, как он будет исполняться.

Еще один вопрос – расписание общественного транспорта. Гемодиализ – длительная процедура, которая проводится по спланированному графику и может занимать несколько часов.

- Бывает, что расписание автобусов не подходит для пациента. Нужно, чтобы он вовремя приезжал в медучреждение и потом мог без проблем добраться до дома, чтобы для граждан не возникало никаких препятствий в получении бесплатной медицинской помощи. Думаю, что принятые нами поправки помогут это осуществить, и мы поддержим кировчан, которые борются с тяжелыми заболеваниями, - подчеркивает Согомон Аракелян.