Первичная медико-санитарная помощь – один из приоритетов областного здравоохранения

Первичная медико-санитарная помощь – один из приоритетов областного здравоохранения
Тема обеспечения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в районах области была сегодня в центре обсуждения депутатов на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.

Информацию представил министр здравоохранения Андрей Черняев. Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению он назвал одним из приоритетов в региональном здравоохранении. В Кировской области выстроена трёхуровневая система: центральные районные больницы, межрайонные лечебно-диагностические центры, региональные центры на базе специализированных учреждений. Подведомственность достигается путём маршрутизации пациентов и применения информационных технологий. В сельских населённых пунктах действуют ФАПы, фельдшерские здравпункты, отделения врачей общей практики. Их сеть расширяется.

Успешно зарекомендовала себя практика выезда врачей «на места», а также мобильных медицинских бригад с целью диспансерных осмотров. До 2018 года действовали 7 передвижных флюорографов и 2 маммографа, к настоящему времени приобретено ещё 7 передвижных комплексов, в этом году планируют обзавестись 15-ю, в том числе – мобильным комплексом «Стоматология».

Продолжаются выездные акции «ОНКОпост», «Река жизни», «Наркопост».

Внедрена система дистанционного консультирования беременных и рожениц, по результатам которого более половины женщин переводятся в отделения патологии, а также в Перинатальный центр.

Большое внимание уделяется детскому здоровью, здоровью людей старшего поколения, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, паллиативной медицине. Обновляется и расширяется парк машин «скорой помощи», действует вертолётная авиация.

Обсуждая доклад, депутаты говорили о том, что по-прежнему сложно попасть на приём, особенно к узким специалистам, о проблемах с кадрами в ЦРБ и в их сельских подразделениях. Депутат Сергей Редькин поднял тему коммерческих подработок врачей. По его мнению, это тоже отрицательно влияет на качество и доступность медицинской помощи.

«В здравоохранении делается многое, покупается оборудование, появляются новые возможности, а люди об этом не знают. Необходимо усилить информационную составляющую», - предложил Анатолий Чурин. Его рекомендация вошла в решение комитета.

«Впервые в таком объёме представлена информация по одному из направлений в здравоохранении – его первичному звену. И акцент был сделан на том, каким образом организована первичная медико-санитарная помощь жителям сел и районов области. Очень правильно то, что наше министерство здравоохранения участвует во многих федеральных проектах, и Кировская область всегда в числе пилотных регионов. С 2019 года реализуются также 7 региональных проектов национального проекта «Здравоохранение».

В том числе действует программа по закреплению медицинских работников на селе. Этому в докладе было уделено особое внимание. Заметно развитие по всем направлениям», - отметила председатель комитета Галина Буркова.

Депутаты комитета предложили заслушать информацию по реализации всех направлений национального проекта «Здравоохранение» на территории Кировской области на декабрьском пленарном заседании.

Раздел / Работа комитетов
25 июня 2019
ред. 19 октября 2022
Поделиться