Президент выступил с посланием: мнения депутатов

Президент выступил с посланием: мнения депутатов
Сегодня Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области прокомментировали основные тезисы, озвученные главой государства.

1

Роман Береснев: «Сегодня Владимир Путин обратился не только к парламенту – ко всей России. За последний год наша страна стала больше, сильнее и продолжает уверенно двигаться вперед.

Сейчас перед нами новые вызовы, и наш Президент объяснил, как мы на них ответим. Будем укреплять обороноспособность, опираясь на собственные высокотехнологичные разработки. Поддержим коллективы «оборонки» – будет запущена программа льготного арендного жилья. Для адресной поддержки наших защитников и их семей Президент поручил создать специальный государственный фонд.

Социальное благополучие граждан остается важнейшим направлением для государства. В прошлом году МРОТ повышали дважды, на 20% в сумме. Со следующего года он тоже возрастет выше инфляции – до 19,2 тыс. рублей.

В приоритете и семьи с детьми. С 1 февраля повысился размер материнского капитала. По решению Президента эта мера поддержки распространится на новые регионы – на всех детей, родившихся с 2007 года.

Что важно и в социальном, и в экономическом смысле: продолжится и расширится бесплатная газификация. Стартует масштабная программа по модернизации ЖКХ. Новый механизм – казначейские кредиты – поможет быстрее обновлять социальные объекты, в том числе первичного звена здравоохранения. Уже в следующем году 85% городских дорог, более половины региональных и местных трасс должны быть в нормативном состоянии.

Продолжится поддержка предпринимателей. Для Кировской области, где МСП составляет треть экономики, это имеет особое значение. Еще одно, для многих долгожданное решение, объявленное в Год педагога и наставника, – мы возвращаемся к традиционной системе высшего образования. Это будет поэтапный переход, который потребует пересмотра многих законов, обратил внимание Президент. Депутаты Законодательного Собрания со своей стороны к этому готовы».

Алексей Потапенко: «В непростых экономических условиях российский бизнес сумел перестроить логистические коридоры, укрепить связи с новыми партнерами, занять новые ниши, которые освободились после ухода западных компаний. В стране продолжают развиваться базовые отрасли, например, такие как строительство. Рекордные показатели были достигнуты и в сельском хозяйстве, где показатели из года в год только увеличиваются. Снизился и уровень безработицы. В послании Президент дал нам четкий сигнал на формирование технологического суверенитета, на независимость нашего развития за счет внутренних резервов.

Владимир Путин предложил осуществлять поддержку лучших управленческих команд, как мотивацию муниципального развития. Считаю, что именно через такую программу, как «Лидеры России» и должен формироваться управленческий кадровый резерв не только на уровне региональной, но и федеральной власти».

Камиль Джамалудинов: «Наш Президент сегодня, обращаясь к депутатам и сенаторам, обозначил ключевые векторы направления, по которым мы будем планомерно двигаться вперед, чтобы достичь поставленных целей. Важно, что мы продолжаем не только поддерживать социальную сферу, но и развивать ее, вводить новые меры поддержки для российских семей, улучшать качество образования для наших детей, создавать новую социальную инфраструктуру и многое другое, что делает жизнь наших граждан комфортнее и лучше».

Татьяна Платунова: «Очень многое, о чем сегодня говорил Президент, напрямую касается регионов. Развитие инфраструктуры, повышение качества дорог, газификация социальной сферы, казначейские кредиты, которые пойдут в том числе на развитие сельских территорий – все это принимается, чтобы улучшить качество жизни на местах.

В этом ряду важны еще два решения. Регионы дополнительно получат 50 млрд. рублей на обновление общественного транспорта. Причем особое внимание здесь будет направлено на сельские территории и малые города. И будет запущена десятилетняя программа по обновлению систем ЖКХ, куда пойдет 4,5 триллиона рублей.

Что касается социальной сферы, отмечу повышение МРОТ до 19 242 рублей со следующего года. И изменения в системе подготовки кадров. Стоит задача – за пять лет подготовить более миллиона специалистов рабочих профессий. Таких сотрудников на рынке труда сейчас дефицит, поэтому это очень хорошее решение».

Владимир Понарьев: «Президент большое внимание уделил поддержке участников СВО и их семей, что в сегодняшних реалиях особенно важно. Помощь будет оказывать специальный государственный фонд.

Дополнительные гарантии получат работники оборонной промышленности – это льготная аренда жилья. Решение, значимое для сотрудников и для отрасли в целом, тем более, в Кировской области она одна из ведущих.

Планируем развивать независимую экономику. Есть понимание стратегического планирования, предусмотрены дополнительные инвестиции в систему ЖКХ, строительство дорог, промышленная ипотека, новые налоговые льготы, и здесь не обойтись без законодателей, которые помогут создать необходимую правовую базу.

Особое внимание уделено системе образования, развитию малого и среднего предпринимательства. Президент также предложил ввести налоговый вычет при покупке высокотехнологичного российского оборудования.

Еще отмечу: прозвучал важнейший внешнеполитический сигнал о приостановке участия в договоре о стратегических наступательных вооружениях».

Павел Дорофеев: «Всегда придерживаюсь позиции, что нужно создавать возможности для бизнеса, а бизнес, в свою очередь, сможет создавать новый продукт, рабочие места и обеспечивать развитие экономики региона и страны в целом. Но игра должна быть не в одни ворота. Необходимо выстроить партнёрские и доверительные отношения, понятные и реальные в нынешних условиях правила игры.

Поддержка сейчас нужна всем. Важно, что предлагаются конкретные инструменты и решения, именно то, чего ждёт народ. Основной посыл - объединяться и идти вперёд, быть патриотом, стоять друг за друга, а по-другому, уверен, и быть не может».

Александр Марков: «Выступление Президента было объемным, его еще предстоит осмыслить, но сразу можно отметить очень важный момент: государство держит на контроле все социально-экономические вопросы. Сохраняется и даже возрастает финансирование социальных программ – среди них строительство и модернизация школ, ремонты и расширение дорожной сети.

Недружественные страны получили конкретный сигнал – мы готовы к длительной осаде, мы с честью ее выдерживаем. Создается фонд поддержки участников спецоперации и их семей. Необходимое решение для адаптации наших героев, которые уже выполнили долг перед Родиной, к жизни и работе на «гражданке».

В положительном смысле оцениваю уход от Болонской системы. Наблюдая, как в последние годы готовят кадры, я бы ни одного плюса в ней не нашел. Но у нас остались наработки прежней, советской, системы. Думаю, что они помогут при переходе на собственные программы обучения, и это произойдет достаточно быстро».