Принят областной бюджет на 2024 год

Принят областной бюджет на 2024 год
Открыть связанное видео
14 декабря состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты утвердили бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, внесли пятые по счету поправки в бюджет текущего года, а также приняли ряд социальных законов. Об основных решениях рассказал Председатель ЗСКО Роман Береснев.

1

В областном бюджете текущего года вновь зафиксирован рост собственных доходов – в целом на 1,1 млрд. рублей. Так, поступления от НДФЛ растут на 15% к показателям 2022 года, поступления по налогу на прибыль – на 18%. За счет собственных средств будут решены важные для жителей вопросы. Например, по выплате мер социальной поддержки за декабрь до конца текущего года. Кроме того, на 371 млн. рублей возрастает поддержка агропромышленного комплекса. Средства выделены из федерального бюджета и помогут с модернизацией объектов АПК.

- Главную задачу мы для себя выполнили. С 1 января Кировская область будет устойчиво работать по основному финансовому документу, принятому на 2024 год и последующие периоды. Сегодня на заседании поблагодарил Губернатора, Правительство и всех коллег, которые участвовали в работе над проектом бюджета, обозначали проблемы, высказывали свои предложения. Не сомневаюсь, что нам и дальше нужно действовать так же консолидированно, слаженно, как и говорит наш Президент, - заявил Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

В бюджете 2024 года учтены средства на индексацию зарплат бюджетников, на ремонты в учреждениях социальной сферы, на выполнение всех социальных обязательств. В законе отражены многие предложения депутатов. Над рядом вопросов, в том числе по финансированию детского отдыха, работа продолжится в следующем году.

- Практически весь текущий год мы посвятили вопросам, связанным с поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей, и сегодня были приняты очередные решения в пользу этой категории, в первую очередь, в рамках бюджета. У нас достаточно много принимается социальных законов, и мы расширяем категории граждан, которым оказывается социальная поддержка. Если есть люди, которым нужна помощь, тем или иным способом мы должны им помогать, особенно семьям с детьми. Сейчас ожидаем внесения в Законодательное Собрание инициативы от Губернатора в поддержку молодых семей. Уверен, что и в следующем году будем работать в этом направлении, тем более, что он объявлен Годом семьи, - подчеркнул Роман Береснев.

Так, со следующего года право на бесплатную юридическую помощь получат родители, которые воспитывают ребенка в возрасте до трех лет в неполной семье. В два раза, с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, увеличится размер единовременной выплаты при усыновлении детей-сирот. Кроме того, детей, страдающих гликогенозом 1 типа, будут обеспечивать устройствами непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Необходимые поправки внесены в региональный закон об охране здоровья граждан. Все эти законы приняты единогласно.

- 2024 год – юбилейный для нашего областного центра и для Законодательного Собрания Кировской области. Нашему парламенту, как и большинству региональных законодательных собраний ПФО, исполняется 30 лет. Завершаем формировать план мероприятий. Анонсируем проведение научно-практической конференции в рамках нашего Приволжского округа по развитию регионального парламентаризма ориентировочно на сентябрь, - резюмировал Председатель ЗСКО.

Раздел / Законотворчество
15 декабря 2023
ред. 15 декабря 2023
Поделиться
Законопроекты