Приняты законы в поддержку мобилизованных граждан

Приняты законы в поддержку мобилизованных граждан
27 сентября Государственная Дума рассмотрела законопроекты в поддержку мобилизованных граждан и добровольцев.

В первом чтении принят проект закона, который позволит гражданам, призванным на военную службу, заморозить или уменьшить платежи по кредитам и ипотеке.

- Над законопроектом о кредитных каникулах работали мои коллеги из Совета Федерации. Мобилизованные граждане берут на себя колоссальную ответственность – встают на защиту Родины. Мы как законодатели обязаны обеспечить им надежный тыл, чтобы наши защитники сосредоточились на выполнении поставленных задач и не волновались за свои семьи, были уверены, что государство о них позаботится. Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу в максимально короткие сроки, и я уверен, что все дальнейшие решения в поддержку участников специальной военной операции и их семей будут приниматься так же оперативно, - заявил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко.

Принят закон о дополнительных трудовых гарантиях для граждан, которые призываются в ходе частичной мобилизации или добровольно поступают на военную службу. Трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться до момента окончания военной службы. Этот период будет засчитан в трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Таким образом, за участниками специальной военной операции сохранится рабочее место и должность, пояснили в Госдуме.

- Законодательные решения, которые сегодня принимаются, важны и для человека, который отправляется на боевую службу, и для его семьи. Мы принимали присягу и шли вперед, выполнять приказы. Когда чувствуешь защиту и поддержку государства, поставленные задачи можно выполнять со спокойной душой, - отмечает заместитель директора Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа, ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель руководителя регионального отделения организации «Боевое братство» Рудольф Стародумов.

Еще один принятый закон освобождает мобилизованных и членов их семей от пеней за просрочку коммунальных платежей.

- Принятые решения, безусловно, необходимы, это сигнал поддержки для наших солдат и офицеров, для тех, кто был призван и кто выступил добровольцем. Среди них и жители Кировской области. По решению главы региона у нас появится служба помощи семьям мобилизованных. На особом контроле у руководства области и процесс мобилизации, и обеспечение граждан, которые отправляются служить. Депутаты уже установили меры соцподдержки для детей тех, кто участвует в спецоперации, и со своей стороны мы готовы продолжать законотворческую работу, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

Раздел / Законотворчество
28 сентября 2022
ред. 28 сентября 2022
Поделиться