Проект бюджета утвержден в первом чтении

Проект бюджета утвержден в первом чтении
Открыть связанное видео
Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Законопроект был рассмотрен на заседании ЗСКО 16 ноября.

Еще до заседания депутаты обсуждали бюджетные параметры на публичных слушаниях, на встречах с Губернатором Александром Соколовым, на комитетах Законодательного Собрания.

- Областной бюджет принят в первом чтении, так сказать, крупными блоками, ко второму чтению будет распределение по отраслям, и мы переходим на следующий этап бюджетного процесса, где будут детально обсуждаться предложения к законопроекту, - отметил депутат Законодательного Собрания Александр Марков.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Владимир Понарьев напомнил о порядке дальнейшей работы.

- Срок для внесения предложений к бюджету – 29 ноября, а уже 14 декабря планируется рассмотреть документ во втором чтении. Предстоит серьезная и довольно сжатая по времени работа по подготовке и обсуждению поправок. Ряд своих предложений мы уже озвучили на фракционной встрече с главой региона, планируем вынести свои инициативы на рассмотрение коллег, - сообщил Владимир Понарьев.

Доходы областного бюджета в следующем году превысят 91 млрд. рублей, расходы – 93 миллиарда. В муниципальные образования планируется направить 31,8 млрд. рублей, или 34% от всех расходов областного бюджета.

- Есть показатели, которые уже превышают изначальные планы 2023 года. Это, например, объем дорожного фонда, средства на проекты поддержки местных инициатив. В бюджете учтены налоговые льготы – а их тоже можно расценивать как меру поддержки для бизнеса. Работа над областным бюджетом идет синхронно с федеральным бюджетным процессом, поэтому в нашем документе еще ожидаются корректировки, но главные направления – поддержка жителей, реализация нацпроектов, помощь муниципальным образованиям – депутаты своим решением сегодня утвердили, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Алексей Потапенко.

Сохраняются все меры социальной поддержки, в том числе установленные для участников специальной военной операции и членов их семей. Социальные расходы бюджета в целом в следующем году должны составить порядка 60%, или 55 млрд. рублей. Это сопоставимо с общим объемом собственных доходов бюджета, которые в этом году превысили 50 млрд. рублей и, по прогнозу, в следующем году продолжат рост. Заметно возрастает и поддержка экологии.

- Как сообщила министр финансов, средств предусмотрено в 3 раза больше, чем в текущем году, в том числе благодаря привлечению федеральных средств. Всего на экологическое направление планируется направить более 3 млрд. рублей. В планах продолжить ликвидацию свалок коммунальных отходов в районах и рекультивацию объектов накопленного вреда в Костино и в Омутнинске, решить другие вопросы в области обращения с отходами, - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСКО Елена Перминова.

Также в 2024 году продолжится поддержка отрасли сельского хозяйства.

- На поддержку агропромышленного комплекса планируется направить 2,4 млрд. рублей, это сопоставимо с уровнем нынешнего года. Заявлено о сохранении всех действующих мер. Я уже озвучивала предложение сместить акценты в пользу предприятий, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Обсуждали это с Губернатором, с депутатами аграрного комитета, получила подтверждение, что эта тема – важная. Впереди работа над поправками, посмотрим на результаты, - отметила депутат Законодательного Собрания Татьяна Ердякова.

Областной бюджет – основной документ для развития региона, подчеркивает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

- В проекте бюджета предусмотрены все основные направления, о важности которых говорит Президент Российской Федерации, в том числе вопросы, связанные с национальными проектами, с развитием территорий региона. Конечно, очень важная тема – индексация заработной платы работников бюджетной сферы. Сейчас этот вопрос уже частично определен, до конца он будет решен ко второму чтению, все вопросы, связанные с поправками в отношении зарплат бюджетников, будут учтены. Фракции продолжают встречаться с Губернатором Кировской области и дают свои предложения по тексту проекта бюджета. Они связаны с ремонтом социальных учреждений, с ремонтом дорог, с развитием спорта и молодежной политики в регионе, с организацией отдыха и оздоровления детей. Эти вопросы мы будем рассматривать ко второму чтению, очень надеемся, что поправки и предложения депутатов найдут свое воплощение в окончательном тексте бюджета на 2024 год, - заявил Роман Береснев.