Проект областного бюджета на 2024 год рассмотрели на публичных слушаниях

Проект областного бюджета на 2024 год рассмотрели на публичных слушаниях
10 ноября в ходе публичных слушаний депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти, руководители предприятий и организаций, главы районов Кировской области, общественники обсудили проект регионального бюджета на 2024-й год и плановый период двух последующих лет.

1

По словам министра финансов Кировской области Ларисы Маковеевой, прогноз собственных доходов составлен на основе базового варианта социально-экономического развития Кировской области, как более оптимистического с устойчивыми положительными тенденциями развития экономики.

- На предстоящий бюджетный цикл сохраняется стабильность государственной налоговой политики, что учтено как при формировании федерального, так и областного бюджета. На региональном уровне в налоговой политике также ничего не меняется – сохранены все ранее принятые решения по размерам налоговых ставок и налоговых льгот, - отметила глава регионального минфина.

Так, по предварительным прогнозам, собственные доходы областного бюджета впервые превысят 50 млрд рублей: в следующем году их объем составит почти 56 млрд рублей с динамикой 109,3% к оценке текущего года.

В структуре расходов будут преобладать расходы социального характера. Их объем составит 55,2 млрд рублей или 59,1%. На образование планируется направить 24,2 млрд рублей, на здравоохранение в проекте бюджета предусмотрено 13,8 млрд рублей. Свыше 10 млрд рублей направится на социальную поддержку жителей региона. Более 2 млрд рублей предусмотрено на развитие культуры и спорта.

В публичных слушаниях приняли участие депутаты регионального парламента от разных фракций.

- Депутаты всегда присутствуют на публичных слушаниях, чтобы взять на карандаш наиболее перспективные предложения, которые могут найти отражение в проекте областного бюджета. От фракции мы уже сформулировали инициативы, которые хотим озвучить в понедельник на встрече с губернатором. Все, что сегодня услышали, так или иначе уже нами сформулировано. Это говорит о том, что депутаты работают с избирателями, знают проблемы своих округов и находятся в тесном взаимодействии с администрациями муниципалитетов, - сказала вице-спикер Ирина Морозова.

Накануне слушаний депутат Законодательного Собрания Татьяна Платунова встретилась со своими избирателями, чтобы услышать их мнение по развитию городских территорий.

- В региональном парламенте я представляю интересы кировчан, которые живут в районе Дворца пионеров и автовокзала. Конечно, один из главных вопросов – это благоустройство территории двух крупнейших социальных объектов. Концепция есть, проекты уже разработаны и готовы к реализации. В юбилейный для Кирова год надеемся, что инициативы начнут воплощаться в жизнь, - прокомментировала депутат.

Ольга Борисова подчеркнула, что фракция будет поддерживать проект бюджета в первом чтении, так как он является социально-ориентированным.

- С депутатами будем детально рассматривать каждую статью проекта областного бюджета и вносить свои предложения. Для себя отметила, что в решении многих вопросов наши мнения с правительством региона совпадают. Налаживается диалог с бизнесом в плане продления налоговых льгот для малого и среднего предпринимательства. В декабре ко второму чтению планирую внести законодательную инициативу, которая позволит установить ежегодную региональную квоту для инклюзивного отдыха в детских загородных лагерях. На федеральном уровне такой закон уже есть, - добавила Ольга Борисова.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев отметил, что публичные слушания – один из важных этапов всего бюджетного процесса.

- В целом можно сказать, что документ, представленный сегодня общественности, – это бюджет развития. Уже на следующей неделе продолжим работать над ним. Свои предложения представим губернатору в ходе встреч с представителями фракций, а затем детально обсудим документ на комитетах, чтобы в четверг, 16 ноября, рассмотреть проект бюджета в первом чтении на заседании Законодательного Собрания, - подчеркнул Роман Александрович.