Промышленный комитет обсудил дорожные полномочия

Промышленный комитет обсудил дорожные полномочия
Открыть связанное видео
23 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры. Депутаты рассмотрели инициативу, которая вносит изменения в региональный закон о сфере регулирования дорожной деятельности.

Как пояснил автор законопроекта, председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ЗСКО Игорь Бибиков, с 1 марта 2024 года в соответствии с федеральным законодательством из полномочий субъектов РФ в сфере регулирования дорожной деятельности исключено полномочие по определению размера вреда, который тяжеловесные транспортные средства причиняют дорогам регионального или межмуниципального значения. Данным полномочием теперь наделено Правительство Российской Федерации. Поэтому предлагается признать утратившим силу соответствующее полномочие Правительства Кировской области.

Это ни в коем случае не означает, что региональные дороги остаются без внимания, уточнил заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев, отвечая на вопрос депутата Законодательного Собрания Сергея Чурина.

- Эта поправка касается только передачи полномочий по расчету размеров ущерба дорогам на федеральный уровень в связи с тем, что создана электронная система согласования маршрутов движения тяжеловесных грузов по территории Российской Федерации. Это единая система, которая объединяет федеральные, региональные и местные дороги. Что касается нас как субъекта, мы в принципе ничего не теряем. Доходы в соответствии с федеральным законом также будут зачисляться в дорожный фонд Кировской области, - пояснил замминистра Юрий Шевелев.

После обсуждений комитет единогласно поддержал принятие законопроекта. 24 апреля он будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.