Рабочая группа обсудила инициативу о праздничных днях и памятных датах Кировской области

Рабочая группа обсудила инициативу о праздничных днях и памятных датах Кировской области
21 ноября в Законодательном Собрании Кировской области прошло заседание рабочей группы по разработке проекта регионального закона «О праздничных днях и памятных датах Кировской области».

Рабочая группа собралась уже во второй раз. В ее составе – депутаты Законодательного Собрания, представители областного Правительства, Общественной палаты, Молодежного парламента. Также в работе над инициативой помогали эксперты – краеведы и историки, рассказал заместитель Председателя Заксобрания, руководитель рабочей группы Алексей Потапенко.

Законопроект разработан в целях сохранения и развития исторических и культурных традиций Кировской области, формирования патриотических ценностей у жителей региона, их уважительного отношения к родной истории и достижениям земляков.

Предлагается установить праздничные дни Кировской области, а также определить порядок установления памятных дат Кировской области.

К праздничным дням будут относиться не только действующие праздники, такие, как День Кировской области или День профсоюзов, но и новые – например, День Устава Кировской области, День флага Кировской области, День герба Кировской области. Предлагаемые праздничные дни связаны с важнейшими политическими, общественными и культурными событиями в регионе, а также посвящены признанию заслуг отдельных категорий граждан.

Праздничные дни будут зафиксированы в тексте закона. В то же время предполагается, что памятные даты будут устанавливаться указом Губернатора по предложениям от депутатов ЗСКО, местных дум, Общественной палаты, Молодежного парламента. Памятные даты могут быть посвящены важнейшим историческим событиям, традициям, личностям, которые жили и работали на территории Кировской области и внесли существенный вклад в ее развитие.

Рабочая группа высказала ряд уточнений. Текст законопроекта будет доработан и внесен в Законодательное Собрание. Его рассмотрение в первом чтении может состояться уже в декабре.

Мнения

Член Молодежного парламента Кировской области Дмитрий Шатунов: «Мы трудились над законопроектом в рамках работы Молодежного парламента, очень хотели, чтобы он был принят и реально работал. Это наша вторая задача – донести закон до школьников через уроки краеведения. У нас уже есть идеи, как это сделать интересно, и я поддерживаю принятие данной редакции закона».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Елена Александрова: «Хочу продолжить мысль о важности информирования граждан. О праздничных днях должны узнавать не только школьники на уроках краеведения. Все жители Кировской области должны понимать и знать, почему определены именно эти праздничные дни, почему именно эти даты отнесены к памятным. Считаю, что для этого должен быть сформирован и рекомендован к исполнению план информационной работы с привлечением СМИ».

Заместитель Председателя Общественной палаты Кировской области Марина Копырина: «Законопроект на сегодняшний день актуален. Часть праздничных дней уже была установлена отдельными законами Кировской области, и я считаю, что жителям региона будет удобнее видеть все эти вехи в одном документе. Понятно, что исчерпывающий перечень памятных дат в законе предусмотреть невозможно, поэтому правильно, что определяться они будут подзаконным актом. Думаю, для этого будет создана либо рабочая группа, либо комитеты или комиссии, которые будут определять важность того или иного события, чтобы признать его памятным».

Доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Михаил Судовиков: «В законопроекте учтено мое мнение относительно множества важных памятных дат. С учетом многовековой истории Вятского края, с определением и подтверждением многих памятных дат необходимо работать дальше, проверять по источникам их достоверность, устранять противоречия, и поэтому мне, как историку, видится вполне правильным не выносить их в закон по причине многообразия. Это подтверждают два сборника, которые выходят ежегодно и являются общедоступными. Первый, «Памятные даты по Кировской области», выпускаемый областной библиотекой имени Герцена. Второй, «Памятная книжка Кировской области и Календарь», выпускаемый Кировстатом и включающий памятные даты региона. Наша история очень и очень богата на события и имена выдающихся деятелей, поэтому раздел в подзаконном документе, связанный с памятными датами, будет постепенно дополняться. Тем более, что список, с которым мы работали, очень обширен: мы не забываем о Победе в Великой Отечественной войне, не забываем наших Маршалов, и я уверен, что этот перечень будет на виду у жителей Кировской области. В целом законопроект мне видится хорошо подготовленным и своевременным».

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев: «Первоначальная идея принадлежала Молодежному парламенту и впервые прозвучала в прошлом созыве, когда молодые парламентарии еще не обладали правом законодательной инициативы. Поэтому было принято решение о создании рабочей группы, где идея обсуждалась с инициаторами, с учеными, с юристами. Мы постарались учесть все предложения и выработали текст закона, готовый к обнародованию и дальнейшему широкому обсуждению. Наша цель – принять закон, который поможет воспитывать в юных кировчанах гордость за родной край, в целом поспособствует историческому просвещению, зафиксирует в законодательстве список важнейших вех в истории региона».