Расширяются основания предоставления права пользования участками недр местного значения

Расширяются основания предоставления права пользования участками недр местного значения
Открыть связанное видео
28 сентября на комитете по экологии и природопользованию Законодательного Собрания депутаты поддержали в двух чтениях законопроект о внесении изменений в областной закон «О пользовании участками недр местного значения на территории Кировской области».

По словам заместителя председателя профильного комитета, Александра Иванишина закон области приводится в соответствие с федеральным законодательством. С его принятием расширятся основания предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Кировской области.

- Предлагается предоставлять право пользования участками недр местного значения без проведения аукциона для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, - резюмировал Александр Иванишин.

Также на заседании комитета рассмотрен контрольный вопрос о состоянии недр на территории Кировской области и их использовании. Перед членами комитета выступил и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. Он рассказал об основных запасах минеральных ресурсов, которые необходимы для развития региональной экономики.

- Основу фонда месторождений составляет торф и насчитывает свыше 600 месторождений. Имеется значительное количество месторождений песков и песчано-гравийных смесей, глинистого сырья и строительных камней, то есть в настоящее время сформирована развитая минерально-сырьевая база региона, - сообщил Тимур Абашев.

Он также отметил, что на сегодняшний день добыча общераспространенных полезных ископаемых может осуществляться 55 специализированными предприятиями на 82 месторождениях.

По итогам заседания профильный комитет принял информацию к сведению и дал ряд рекомендаций областному министерству охраны окружающей среды и отделу геологии и лицензирования по Кировской области (Кировнедра). Депутаты рекомендовали продолжить работу по созданию условий для устойчивого обеспечения региона минеральным сырьем, в том числе, наращивать его запасы, искать новые месторождения и рационально местную использовать минерально-сырьевую базу.

Раздел / Работа комитетов
28 сентября 2022
ред. 28 сентября 2022
Поделиться
В новости упомянуты
Законопроекты