Роман Береснев представил предложения к проекту федерального закона о местном самоуправлении

Роман Береснев представил предложения к проекту федерального закона о местном самоуправлении
17 марта Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев выступил в Казани на Окружном консультативном совете по развитию местного самоуправления.

Заседание совета состоялось в рамках Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, которая собралась в Казани на очередное 63-е заседание.

Темой на заседании совета стал проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В январе депутаты Государственной Думы приняли законопроект в первом чтении.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что принятие нового закона о местном самоуправлении назрело давно: «В стране проведена серьезная работа по становлению института местной власти, при этом наряду с совершенствованием организационных основ местного самоуправления главным итогом этой работы должно стать реальное улучшение жизни людей. Этот вариант самоуправления позволяет консолидировать финансовые, организационные и кадровые ресурсы для решения вопросов местного значения. Важно не допустить отдаления власти от граждан. Надо развивать различные формы самостоятельного участия жителей муниципалитетов в решении локальных вопросов, поощрять местные инициативы».

Законопроект встраивает местное самоуправление в единую систему публичной власти в России.

- Предлагается много изменений, но самые важные – это переход на одноуровневую систему местного самоуправления и корректировка полномочий, - сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников.

Среди первоочередных задач – в ходе реформы сохранить доступность органов местной власти для населения. Это уже прозвучало в поправках – их к законопроекту поступило почти 500, добавил Павел Крашенинников. Если подобные предложения найдут поддержку, органы МСУ смогут открывать на местах свои подразделения.

- Поддерживаем включение в законопроект нормы, закрепляющей создание территориальных органов местной администрации, - заявил на заседании совета Председатель кировского ОЗС Роман Береснев.Предлагаем более четко подойти к распределению полномочий между муниципалитетами и региональной властью. Полномочия местного самоуправления должны быть конкретными, должны обеспечиваться средствами местных бюджетов.

Роман Береснев озвучил и другие предложения к законопроекту. Например, доработать понятийный аппарат. Учесть административно-территориальные особенности регионов. Установить точные критерии, что относится к муниципальным, а что к городским округам. Все эти предложения родились при анализе законопроекта. Их высказывали депутаты ОЗС, а также члены Ассоциации муниципальных образований Кировской области.

- Единая система публичной власти, в которую войдут и органы местного самоуправления, должна отвечать на все вызовы времени, соответствовать реалиям жизни и запросам общества. При этом граждане в первую очередь чувствуют изменения как раз на уровне местной власти как наиболее близкой к ним, - подчеркнул Роман Береснев.

Консультативный совет стал площадкой для всестороннего обсуждения федеральной инициативы. По видеосвязи свои вопросы смогли задать главы муниципальных образований из Пермского края и Республики Удмуртия. В основном вопросы касались понятийного аппарата и перераспределения полномочий. Павел Крашенинников дал развернутые пояснения.