Роман Береснев: Президент поручил продолжить поддержку участников СВО

Роман Береснев: Президент поручил продолжить поддержку участников СВО
20 декабря Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев принял участие в заседании Совета Законодателей Российской Федерации.

1

В этом году заседание, которое объединило депутатов Государственной Думы, сенаторов, председателей региональных парламентов, было посвящено 30-летию Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках мероприятия выступил Президент России Владимир Путин.

Первые выборы в Совет Федерации и в Государственную Думу состоялись 12 декабря 1993 года, в день принятия Конституции, напомнил глава государства.

- Вступление в силу нового Основного закона, а также начало работы демократически избранного представительного и законодательного органа власти имели без преувеличения огромное значение, стали основой для укрепления государственности и системы власти в целом. Были созданы юридически правовые основы новой государственности. Нормы Конституции имели и имеют прямое действие, обладают высшей юридической силой. Однако именно парламенту предстояло раскрыть содержание, смысл и правовой потенциал практически каждой статьи Основного закона государства, по сути, создать наше новое национальное законодательство, - подчеркнул в своем выступлении Президент России Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание на большой путь развития, который за прошедшие годы прошли местные думы, законодательные собрания регионов и федеральный парламент, а их работа стала более зрелой и профессиональной.

- Конституция, всенародно принятая 30 лет назад, определила новый этап в развитии российского парламентаризма. Регионы получили право формировать собственную законодательную базу и активно участвовать в укреплении федерального законодательства, а значит, и в жизни страны. Примеры – Ассоциация законодателей Приволжья, в рамках которой мы прорабатываем и продвигаем свои идеи, и, конечно, участие в работе Совета законодателей, через который проходят законотворческие инициативы регионов, - считает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

На заседании прозвучало, что с 1993 года Совет Федерации рассмотрел более 10 тыс. законов. Законотворческая работа продолжается – в том числе как ответ на вызовы времени. Тем более, что Президент РФ поставил четкую задачу – продолжить работу парламентской группы по вопросам специальной военной операции. Только за последний год было принято несколько десятков законов в поддержку участников СВО и их семей. «Это приоритетный, первостепенный вопрос для депутатов нашего Законодательного Собрания и для всех жителей Кировской области. Продолжим поддержку военнослужащих и парламентский контроль за оказанием установленных мер поддержки», - подчеркнул Роман Береснев.

На заседании Совета законодателей также выступили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.


Раздел / Межпарламентское взаимодействие
20 декабря 2023
ред. 20 декабря 2023
Поделиться