Роман Береснев рассказал в Госдуме о Слете сельской молодежи Приволжья

Роман Береснев рассказал в Госдуме о Слете сельской молодежи Приволжья
Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев выступил в Государственной Думе на «круглом столе», посвященном вопросам развития сельских территорий.

«Круглый стол» организовал Комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. Мероприятие прошло 12 октября. К работе присоединились депутаты разных уровней, представители федеральных министерств сельского хозяйства, здравоохранения, строительства и ЖКХ, Счетной палаты РФ, Российской академии наук, руководители региональных органов власти и местного самоуправления, а также другие эксперты.

В основном обсуждали реализацию государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» («КРСТ»). Ее основная цель – сохранить долю сельского населения России на уровне 25%, последовательно улучшая качество жизни на селе. В этом могло бы помочь принятие профильного федерального закона о комплексном развитии сельских территорий. Это только одна из идей, прозвучавших на заседании. Также говорили о перспективах опорных населенных пунктов на сельских территориях, где необходимая для жителей инфраструктура должна создаваться ускоренными темпами; о роли местных сообществ в реализации проектов жителей; о благоустройстве села; о развитии первичного звена здравоохранения.

По всем этим направлениям уже есть результаты и дальнейшие планы. Однако в развитии села необходимо учитывать и взгляд местной молодежи. Об этом на «круглом столе» заявил Председатель ЗСКО Роман Береснев, рассказывая об итогах первого Слета сельской молодежи регионов Приволжья. Его участниками стали молодые люди из всех регионов ПФО, а также свыше 30 экспертов, в том числе федерального уровня.

- Мы попытались обобщить, что молодежь думает о развитии села, определить систему приоритетов. Главный приоритет для молодежи на селе – это Интернет. Поэтому сегодня крайне важно, чтобы на всех предприятиях, где есть развитое сельхозпроизводство и где ждут молодых специалистов, вопросы с Интернетом и связью решались. Названы и другие приоритеты, думаю, их надо учитывать при комплексном развитии сельских территорий. Участники Слета выработали рекомендации для органов власти. Мы сейчас завершаем работу над резолюцией Слета, видим, что предложений очень много, притом многие из них не требуют никаких ресурсов, и молодежь сама готова двигаться в сторону их решения. Согласен, что финансирование программы «КРСТ» надо в значительной степени увеличивать, саму программу надо продлевать, - заявил Роман Береснев, добавив, что принято решение проводить в Кировской области региональные слеты сельской молодежи.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко в ответ сообщил о планах подробнее изучить прозвучавшие предложения и высказался насчет идеи Слета: «Начинание очень верное: как молодежь сама видит, что им нравится, что их бы задержало, что бы их привлекло на село».

Добавим, что участие в сегодняшнем «круглом столе» также приняли представители новых регионов России, в том числе из подшефного Кировской области Веселовского района Запорожской области. «Пгт. Веселое и 30 сёл тоже сегодня с нами на связи, они тоже ждут комплексного развития сельских территорий», - отметил Роман Береснев.

Раздел / Межпарламентское взаимодействие
12 октября 2023
ред. 12 октября 2023
Поделиться