Сергей Коврижных поделился с молодыми парламентариями Донбасса опытом создания волонтерского центра

Сергей Коврижных поделился с молодыми парламентариями Донбасса опытом создания волонтерского центра
Подобные центры пока работают только в двух регионах ПФО – Кировской и Пензенской областях

1

В начале ноября в Донецкой Народной Республике состоялось выездное заседание Ассоциации Молодежных парламентов РФ Приволжского федерального округа. Молодые парламентарии ПФО поделились с коллегами региональными практиками патриотического воспитания молодежи, опытом реализации проектов в сфере молодежного инициативного бюджетирования и создания в регионах волонтерских центров гуманитарных миссий. В составе делегации работал председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области Сергей Коврижных.

На встрече со спикером Народного Совета ДНР Артемом Жога молодые парламентарии на примере своих регионов поделились лучшими региональными практиками в сфере молодежной политики и патриотического воспитания.

В частности, в этом году в рамках специального направления «Голос молодежи» образовательного форума iВолга молодые парламентарии всего Приволжья разработали модельный закон о патриотическом воспитании, который был рассмотрен на недавнем заседании ассоциации законодателей Приволжья в Кирове. Тогда было принято общее решение – инициировать разработку проекта федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» и внести его на рассмотрение в Государственную Думу.

Народный Совет ДНР сейчас также работает над созданием республиканского закона о патриотическом воспитании. При его принятии депутаты будут опираться на модельный закон, предложенный молодыми парламентариями в ходе поездки на Донбасс.

- Очень рад, что ребята из ПФО окажут правовую, законотворческую и методическую помощь своим коллегам из Молодежного Парламента Республики в реализации проектов в сфере молодежной политики и патриотики. Сейчас мы активно работаем с молодежью и понимаем, что тема патриотического воспитания – одна из ключевых. Вместе с Министерством молодежной политики и Молодежным парламентом ДНР мы создали рабочую комиссию. Ее основная цель – разработка законопроекта в сфере молодежной политики, который урегулировал бы вопросы патриотического воспитания, - отметил Артем Жога.

Молодые парламентарии также провели в Республике внеочередное заседание ассоциации. Один из вопросов был посвящен созданию центра волонтеров гуманитарных миссий. На сегодняшний день подобные центры созданы только в двух регионах – Кировской и Пензенской областях. Их главная задача – формирование региональных команд добровольцев для работы в гуманитарных миссиях, а также оказание помощи в экстренных и чрезвычайных ситуациях. По словам Сергея Коврижных, планируется, что в год такие центры могут подготовить более двух тысяч волонтеров.

- Наш округ находится в лидерах по отправке волонтеров гуманитарных миссий. За все время мы направили 550 активистов, которые помогали жителям добираться до больниц, развозили гуманитарную помощь, оказывали психологическую поддержку, работали на складах питания, в приемных отделениях и госпиталях. К тому же мы стали первым регионом России, где открылся центр подготовки волонтеров гуманитарных миссий. В следующем году центры подготовки волонтеров должны появиться в оставшихся регионах Приволжья, а в дальнейшем и в других субъектах страны, - рассказал председатель Молодежного парламента при ЗСКО.

В ходе рабочего визита на Донбасс члены Ассоциации молодежных парламентов ПФО посетили мемориальный комплекс «Саур-Могила» и Детское клиническое территориальное медицинское объединение в Макеевке. Молодые парламентарии передали гуманитарную помощь для персонала больницы и детей: стеллажи для медикаментов, развивающие игры, оргтехнику и продукты питания.

Раздел / Межпарламентское взаимодействие
9 ноября 2023
ред. 9 ноября 2023
Поделиться