Школа гражданской активности объединила экспертов из семи регионов России

Школа гражданской активности объединила экспертов из семи регионов России
На несколько дней Киров стал площадкой для обсуждения основных направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин, а также женского предпринимательства.

1

Вместе с экспертами из Кирова, Москвы, Омска, Красноярска, Ульяновска, Оренбурга и Марий Эл председатели советов женщин городских, районных и сельских отделений, женщинами-предпринимателями, рационализаторами и изобретателями рассмотрели приоритетные направления социально-экономического развития страны, говорили о женском бизнесе и разбирали успешные кейсы. В работе школы также приняли участие представители министерства предпринимательства и торговли и министерства социального развития Кировской области.

Модератором Школы гражданской активности выступила вице-спикер Законодательного Собрания, председатель регионального отделения «Союз женщин России» Ирина Морозова. Она отметила, что площадка должна стать возможностью для каждой женщины найти здесь помощь и поддержку.

- Иногда женщины хотят идти в политику, заниматься бизнесом, у них есть знания, желание, но нет уверенности и опыта. Все это может дать женское движение Кировской области, - сказала Ирина Морозова.

Кировская область является одним из лидеров по заключению соцконтрактов на открытие собственного дела, а за предыдущие два года больше половины соцконтрактов заключено именно с женщинами. Такая тенденция сохраняется и в этом году. На реальных примерах участники Школы гражданской активности увидели, как с помощью социального контракта открыть собственное дело и стать успешным предпринимателем. Вместе с председателем Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Ириной Сербиной постарались ответить на вопрос, когда социальный проект может стать социальным предприятием.

О мерах господдержки малого и среднего предпринимательства говорил директор центра «Мой бизнес» Владимир Скобелкин. Он подробно рассказал о федеральной программе «Мама-предприниматель», обучающий этап которой завершился в Кирове 22 сентября. Ирина Морозова поздравила победителей и вручила сертификаты участницам, которые дошли до финала и в ближайшее время приступят к реализации своих бизнес-идей.

- Участницы проходили интенсивный тренинг, изучили правовые основы, научились анализировать аудиторию, формировать маркетинговый и финансовый планы, создали «дорожную» карту своего бизнеса и презентовали свои проекты членам комиссии, в числе которых была руководитель Клуба женщин-предпринимателей регионального отделения «Союз женщин России» Ирина Реймер, - отметила руководитель женского движения в Кировской области Ирина Морозова.

Победителем регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель» стала Анастасия Елизарова. Девушка занимается переработкой грибов и ягод, из которых создает натуральные соусы и десерты. На развитие собственного дела она получила 100 тысяч рублей. Начинающий предприниматель собирается вложить выигрыш в продвижение своей продукции на маркетплейсах или покупку оборудования.

- Вы все победители, вы представили прекрасные проекты. Уверена, что программа «Мама-предприниматель» даст вам успешный старт в большой бизнес. Растите и развивайтесь,сказала участницам амбассадор Союза женщин России и бизнес-тренер Надежда Карисалова.

Раздел / Деятельность депутатов
25 сентября 2023
ред. 25 сентября 2023
Поделиться
В новости упомянуты