Соболезнование

Соболезнование
На 72-м году жизни скончалась кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России Людмила Борисовна Безверхова.

Людмила Борисовна родилась 14 февраля 1950 года в Тбилиси (Грузия). С 1973 года работала в Вятском государственном университете на кафедре архитектуры и градостроительства, 40 лет посвятила преподавательской работе, организовала Архитектурный студенческий центр, стала его первым научным руководителем.

За годы работы Людмила Безверхова подготовила десятки квалифицированных архитекторов. При участии студентов, которые учились под ее руководством, были разработаны проекты по реконструкции исторических объектов в разных населенных пунктах нашего региона – в Слободском, Орлове, Белой Холунице, Котельниче и других. Студенческие работы неоднократно получали высшие оценки на международных фестивалях «Зодчество».

Миссией Людмилы Борисовны на Вятской земле стало сохранение исторического наследия, чем она занималась деятельно и заинтересованно. По ее инициативе удалось сохранить комплекс зданий Духовной семинарии на ул. Романа Ердякова, началось восстановление ансамбля Трифонова монастыря в Кирове, значительная работа была проделана по реконструкции храмового комплекса в с. Великорецком. Участвовала Людмила Борисовна и в формировании генеральных планов города Кирова, благодаря чему там были отражены зоны охраны памятников истории и культуры.

Людмила Борисовна внесла серьезный вклад в развитие и популяризацию архитектурной науки. За годы работы опубликовала более полусотни научных и методических работ, издала книги «Архитектурный студенческий центр» и «Архитектурные этюды», принимала участие в создании видеофильмов из серии «Исторические города» и «Архитектурные истории», книги «Слободской Христорождественский женский монастырь».

Среди наград Людмилы Борисовны Безверховой – Почетная грамота и Знак «Почетный работник высшего профессионального образования» Министерства образования и науки РФ, Почетный знак «За заслуги перед Кировской областью», дипломы и грамоты Союза архитекторов и Союза художников России. Людмила Борисовна – кавалер Ордена Русской православной церкви Святой преподобной Евфросинии Московской, лауреат Международных конкурсов-фестивалей «Зодчество» и всероссийских выставок Союза архитекторов России.

Депутаты Законодательного Собрания выражают глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Борисовны Безверховой.


Раздел / Соболезнования
21 декабря 2021
ред. 25 декабря 2021
Поделиться