Совет представительных органов подвел итоги работы за год

Совет представительных органов подвел итоги работы за год
4 декабря состоялось очередное заседание Совета представительных органов местного самоуправления. Совет работает при Законодательном Собрании Кировской области и объединяет на одной площадке депутатов ЗСКО с председателями местных дум из городов, районов и муниципальных округов нашего региона.

Министр энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский рассказал Совету, как воплощается Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области, рассчитанная на 2021 – 2025 годы. В конце прошлого года программу скорректировали: добавили газификацию 41 населенного пункта и в разы увеличили объем инвестиций.

- Скорректированная программа газификации предусматривает строительство газопроводов-отводов протяженностью 67 километров и трех газораспределительных станций, межпоселковых газопроводов протяженностью более 1000 км и распределительных газопроводов протяженностью 1200 километров, газификацию 36 тысяч домовладений и квартир, 267 котельных в 140 населенных пунктах Кировской области, - проинформировал Владимир Климентовский.

Воплощение программы обеспечит газом более 90 тыс. человек и 280 объектов социального назначения, в том числе школы, детские сады и больницы, добавил министр и отчитался, что сделано в 2023 году.

Тем не менее, вопросы у депутатов остаются. Так, глава Котельничской городской Думы Сергей Большаков поинтересовался планами по созданию в Котельниче газовых котельных. Понимания, когда газ может прийти на север области, ждут в Опаринском муниципальном округе, рассказала председатель местной думы Светлана Жолобова. У спикера Заксобрания Романа Береснева возник схожий вопрос, только по газификации Оричевского, Верхошижемского и Куменского районов.

Депутаты оставляют программу газификации на контроле. Выработаны и рекомендации: местным администрациям и представительным органам усилить разъяснительную работу по подготовке потребителей, чтобы они были готовы газифицировать свои жилища, когда в их населенные пункты приходит голубое топливо.

Много вопросов, в основном прикладных, вызвали у депутатов планы по развитию спорта и физкультуры в районах. Обсудили и текущие ремонты спортзалов, и перспективы по строительству крытых бассейнов, которыми интересуются в Яранске и в Слободском, и поддержку местных спортсменов, чтобы они могли чаще выезжать на различные соревнования. Это направление уже учтено в проекте областного бюджета, отметил Председатель ЗСКО Роман Береснев.

Сегодняшнее заседание завершает работу Совета представительных органов в текущем году.

- Мы провели все четыре заседания Совета в соответствии с планом деятельности, рассмотрено 13 вопросов. Детально обсудили информацию о работе по корректировке Стратегии социально-экономического развития. Уделили много внимания ремонтам – и дорог местного значения, и школ, и объектов культурного наследия. По предложению членов Совета заслушали вопрос, обеспечены ли районы источниками противопожарного водоснабжения и первичными средствами пожаротушения. Кстати, в областном бюджете появилась сумма средств на эти цели. Это результат нашей с вами работы, и мы обязательно посмотрим, как ее распределят между территориями, - подчеркнул Роман Береснев.

Совет уже определил предварительный план на 2024 год. Депутаты вернутся к реформе в сфере обращения с ТКО; посмотрят, как в районах организована работа общественного транспорта; как повышается охват населения Интернетом и связью. Темы еще будут дополняться с учетом предложений депутатов, а Совет продолжит собираться каждый квартал.

Раздел / Взаимодействие с МСУ и органами власти
4 декабря 2023
ред. 4 декабря 2023
Поделиться