Студенты педколледжей смогут преподавать в начальной школе

Студенты педколледжей смогут преподавать в начальной школе
Студенты техникумов и колледжей, которые осваивают педагогические специальности, смогут преподавать в детских садах и начальной школе. Соответствующий закон приняла Государственная Дума.

Такую возможность в последний год своего обучения получат совершеннолетние студенты, которые успешно прошли промежуточные аттестации. Три года назад к работе в школах допустили студентов вузов, напоминает депутат Законодательного Собрания Кировской области Елена Александрова. Елена Викторовна из семьи педагогов, по первому образованию – учитель истории и права, начала работать в школе, когда училась на пятом курсе университета.

- Это не единственные поправки к закону об образовании, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. Среди таких инициатив, к примеру, закон о трудовом воспитании. Само воспитание официально стало частью образовательного процесса, значит, повысилась и ответственность учителя за эту часть подготовки школьников. Для молодого педагога это непростой вызов, а практика в школе зачастую не раскрывает всех тонкостей работы с детьми. Поэтому такая возможность для студента – хорошее решение. Тем более, что к преподаванию будут допускаться не все студенты, а старшекурсники, успешные в учебе, - отмечает Елена Александрова.

В числе мест, куда будущие педагоги приходят на практику, – средняя школа № 2 в Омутнинске, рассказывает директор школы, депутат Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва Наталья Телицына.

- К нам часто приходят ребята из учреждений СПО, из вузов. У студентов, которые получают рабочие специальности, есть возможность пройти оплачиваемую практику, если есть договоренность с предприятием. Знаю, что это применяется на нашем металлургическом заводе. Принятый закон тоже можно расценивать как возможность оплачиваемой практики для студентов, подготовку к выходу на рынок труда и знакомство с потенциальными работодателями. После завершения обучения они уже будут знакомы с профессией, увереннее пойдут на работу в школу или в детский сад, значит, проблема кадрового голода в учреждениях образования постепенно будет решаться, - подчеркивает директор МКОУ СОШ № 2 города Омутнинска Наталья Телицына.

Принятый закон отвечает вызовам времени, уверена депутат Законодательного Собрания области Татьяна Платунова.

- На прошлой неделе, обсуждая развитие агропромышленного комплекса с делегацией из Нижегородской области, мы вновь подняли вопрос о дефиците кадров – а их, особенно молодых специалистов, на селе действительно не хватает. Принятый закон касается техникумов и колледжей, а их, в отличие от филиалов или представительств вузов, в районах куда больше. Это значит, что у местных школ и детских садов появляется отличная возможность привлечь на работу студентов, которые тут же учатся, а затем уже принимать меры, чтобы закрепить их у себя и в целом в отрасли. Мы со своей стороны шаги тоже делаем – принят закон Кировской области, который увеличивает подъемные для молодых педагогов, - заявила Татьяна Платунова.